Сборная Франции пробилась в финал домашнего чемпионата Европы и стала пятой командой-хозяйкой, которой это удалось. Но усилиями сборной Португалии на этом победы хозяев и закончились - в дополнительное время португальцы обыграли французов - 1:0. Корреспондент «Утра с Интером» (рубрика «Спортивное лето») Андрей Чернышков рассказывает, как Париж жил до и после финала Евро-2016.

«Перед матчем под «Стад-Де-Франс» много фанов в немецких и испанских футболках. Болельщики сборных Германии и Испании настолько верили в силу своих команд, что приобрели билеты сразу на финал. Однако пробились туда совсем другие сборные. Поэтому тем, кто не хотел смотреть игру Португалия-Франция, пришлось билеты продавать, - говорит Андрей Чернышков.

Уже утром, в день финала, одежда и макияж всех французов - в цветах сборной. В каждом окне - триколор. Или даже несколько - не помешает. На лицах уверенность - победа достанется домашней команде. «Думаю, игра будет непростой: много голов мы не увидим. Однако же Франция - однозначно фаворит этого чемпионата. За весь турнир португальцы смогли выиграть лишь один матч в основное время.  Так что, мне кажется, тут есть доля везения  в том, что они попали в финал. Этого с них и хватит. Титул возьмут французы», - заверял болельщик сборной Франции Шейн.

Португальские фаны волновались больше. «Я сегодня ночью так и не смог заснуть, честно вам говорю, - поделился Жен-Педро, болельщик сборной Португалии. - Конечно, я надеюсь, что Португалия выиграет сегодня. Но вот сейчас понял: на самом деле игра не так уж и важна,  важно получить удовольствие от этой атмосферы праздника и счастья. Ну, и выиграть было бы неплохо».

Были и такие португальские болельщики, которые за результат особо не переживали. Мол, команда сильная,  и финал это покажет. «Я бы нервничал больше, если бы мы играли с немцами: у них отличная команда, - рассказал болельщик сборной Португалии Хуго. - А французы не такие сильные,  мы справимся. На этом турнире мы играем в стиле Италии: защитный футбол с разящими контратаками. Да, он не такой зрелищный, однако результат есть».

Французы наоборот  - надеялись на свой потенциал в атаке. «У нас лучшая атака на этом чемпионате! И, кроме того, мы же играем дома, поддержка трибун будет на нашей стороне. Это очень важный фактор», - подчеркнул Николас, болельщик сборной Франции.

Это фан-зона в Париже. Здесь собрались болельщики, которые не смогли попасть на стадион. Фан-зона собрала около 100 тысяч человек. Всех желающих, она, к сожалению, не вместила. Те же, кому повезло, попали на настоящий праздник.

Во время матча тоже было много эмоций. Например, грусть португальцев после травмы Криштиану Роналду, которая не позволила ему продолжить матч.Также было разочарование французов после очередного не использованного их сборной момента. Основное время матча закончилось - 0:0. Пришлось играть дополнительное.

И было счастье португальцев, которые на 109-й минуте смогли забить гол, решивший судьбу чемпионского титула.1:0 - Португалия впервые в истории стала чемпионом Европы. А горю французов не было предела. Они проиграли чемпионство у себя дома. Худшего сценария для них просто не могло быть. Невероятный чемпионат с невероятной  развязкой!

Видео: Утро с Интером

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости