Инновация, позволяющая буквально выращивать летающие боевые системы и потенциально способная перевести военное дело на принципиально новый уровень, представлена профессором Ли Кронином (Lee Cronin) из Университета Глазго. Об этом сообщают Вести.

Ученый заявил о разработке, фактически, химико-молекулярной компьютерной печки, способной, при наличии необходимых ресурсов, "выращивать" беспилотные летательные аппараты прямо в лаборатории.

На сегодняшний день группы таких мини-беспилотников уже готовы работать и взаимодействовать с наземными войсками при выполнении весьма сложных задач.

Это означает, что со временем "штампование" пары десятков таких объектов будет равноценно созданию большого боевого самолета, но скорость их получения будет в разы выше.

Принципиальное отличие от существующих 3D-принтеров состоит в том, что вместо "конструктора" "химический компьютер" ускоряет химические реакции на молекулярном уровне, позволяя буквально "выращивать" нужные вещества и помещать их в заданном порядке. (Первоначально эта идея была придумана для быстрого создания лекарств).

В итоге покупатель должен будет получить систему, которая из элементарных и доступных в окружающей среде составляющих посредством сложных химических процессов будет выращивать многофункциональные части для нужного аппарата. Пользователь сможет выбрать в меню необходимые функции и получит на выходе беспилотники, которые будут, к примеру, отслеживать передвижения противника, доставлять в зоны боевых действий продовольствие и боеприпасы или работать на скоростях и высотах, недоступных для ракет ПВО. Кроме того, такие комплексы смогут заменить на поле боя солдат.

Однако Кронин, все же, признается, что создание даже небольшого самолета посредством такого инновационного способа "будет очень сложным".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости