В ночь на 8 июля, сотрудники СБУ совместно с Генпрокуратурой разоблачили во взяточничестве заместителя министра здравоохранения Украины Романа Василишина. 

Во время совместного брифинга с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, глава СБУ Василий Грицак, что задержанию замминистра предшествовала серьезная оперативная работа.  

Как выяснилось, высокопоставленный чиновник систематически получал деньги от руководства урологического центра, расположенного в Александровской больнице в Киеве. Он лично координировал схему оплаты услуг пациентами наличными, без отражения в официальной отчетности.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что чиновник еженедельно получал от 50 до 100 тысяч гривен, в зависимости от количества проведенных центром операций. Правоохранители установили, что в коррупционной схеме были задействованы все врачи центра, которые передавали "наверх" деньги, полученные от пациентов. 

Сотрудники спецслужбы задержали заместителя министра и одного из руководителей центра после передачи Роману Василишину почти сорока тысяч гривен, "заработанных" на больных. 

Во время обысков у злоумышленников было изъято свыше пятидесяти тысяч долларов США, 320 тысяч гривен и 2,5 тысячи евро. Открыто уголовное производство по ст. 368 Уголовного кодекса Украины.
Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Видео: CБУ

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости