На чемпионате Европы по футболу - время решающих матчей. Сегодня на турнире стартует стадия полуфиналов. Первыми в бой вступают Португалия во главе с Криштиану Роналду и команда-открытие этого лета - Уэльс. Завтра нас ждет игра не менее интересная: за выход в финал будут бороться сильнейшие Франция и Германия. На месте событий - во Франции – находится корреспондент "Утра с Интером" (рубрика "Спортивное лето") Андрей Чернышков. Съемочная группа достигла своей цели на Евро - посетила все города, принимающие чемпионат. Последней стала Тулуза.

"Тулузу неоднократно признавали лучшим местом для жизни в стране, - рассказывает Андрей Чернышков. - И это неудивительно: город поражает своей архитектурой и изысканностью. Тулузу называют “Розовым городом”. Все – из-за специфического цвета кирпича домов. Или  “городом фиалок”: эти цветы здесь выращивают еще с 19-го века.

Тулуза - четвертый по величине город Франции. Но, несмотря на это, ее исторический центр легко можно обойти пешком. Администрация Тулузы вложила немалые деньги в полную реконструкцию города накануне Евро. Сначала Тулуза была "резервным городом" проведения Евро. И лишь когда формат турнира был расширен, Тулузе предоставили право принимать чемпионат. И это большое счастье для болельщиков: ведь они получили возможность увидеть такой прекрасный город.

Арена “Стад де Тулуз” расположена прямо в центре города. Она была построена еще в 1937-м году и получила прозвище "мини-Уэмбли", поскольку напоминала знаменитую лондонскую арену. С того времени арену много раз реконструировали. Но, откровенно говоря, стадион выглядит не очень нарядным. Его даже называют просто муниципальным стадионом. Сейчас он может вместить тридцать три тысячи болельщиков и, кроме футбольных матчей, принимает игры популярного на юге Франции  регби.

Кроме того, "город фиалок" считается центром европейской космической промышленности.

Последний матч чемпионата в Тулузе был сыгран на стадии 1/8 финала, а сейчас город уже далек от центра футбольных событий. Сегодня столицей Евро станет Лион, ведь именно там в матче между португальцами и валлийцами определится первый финалист. По данным букмекеров, шансы на победу Португалии - 45%, Уэльса - 23%. Вероятность ничьей в основное время - 32%".

Видео: Утро с Интером

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости