Корреспондент "Утра с Интером" (рубрика "Спортивное лето") Андрей Чернышков открыл для себя очередной город, принимающий чемпионат Европы, и побывал в Лувре. Только было это совсем не в Париже. Речь о Лансе.

Согласно последней переписи населения, в Лансе всего 31 тысяча жителей. Очень маленький и компактный городок. Вообще-то Ланс длительное время имел репутацию весьма мрачного места: бывший центр угольной промышленности с высоким уровнем безработицы. Но все это - в прошлом. После полного отказа Франции от угольной промышленности  Ланс смог переформатироваться. Теперь его жители заняты в текстильной, металлургической, автомобилестроительной отраслях. О шахтерском прошлом здесь сейчас напоминают разве что терриконы.

Местный стадион "Феликс Боллар-Делелис",  на котором проходят матчи Евро, вмещает больше человек, чем их проживает в Лансе! Трибуны арены рассчитаны на 38 тысяч болельщиков. Оригинальная арена в Лансе была построена безработными шахтерами в 30-ые годы, во времена Великой депрессии. Современный вариант, конечно, далек от первоначального. Однако полностью стадион никогда не сносили. Обычно на нем выступает местный ФК "Ланс".

"Стадион - это наш храм, говорит болельщица ФК "Ланс" Мариэль Бюрепаре. - Дважды в неделю мы собираемся здесь и вспоминаем наших отцов и дедов. Они построили эту арену, создали наш любимый клуб. Для меня это место - вся моя жизнь."

Местный футбольный клуб - главная гордость города. "Ланс" - это не какой-то аутсайдер или середняк. Чемпион Франции 98-го года! Гордость для севера страны, с яркими болельщиками, которых не раз признавали лучшими во Франции. "Нет лучшего занятия для молодежи, чем футбол, - отмечает бывший шахтер и болельщик ФК "Ланс" Люсьен Далле. Особенно в таком городе, как наш. Футбол дарит гордость за собственный край и веру в будущее. Если бы не было "Ланса", нам бы очень грустно жилось."

Но не футболом единым! Не поверите, но в Лансе мы нашли Лувр! Да-да, самый настоящий Лувр - филиал знаменитого парижского музея! В "Ланс-Лувр" на выставки постоянно привозят шедевры из столицы. В эти выходные город прощается с Евро. Больше матчей турнира он не примет. Последней игрой стала зрелищная битва португальцев и хорватов.

А мы продолжаем наблюдать за матчами 1/8 финала Евро-2016, сегодня в Сен-Дени - супербой, достойный финала чемпионата: Испания - Италия! По данным букмекеров, вероятность победы испанцев - 45%, 23% - шансы Италии на победу,  немного выше вероятность ничьей - 32%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости