Государственное предприятие "Укрпочта" завершило первый тестовый запуск почтового дрона и готово через три-четыре месяца запустить пилотный проект доставки посылок дронами в одной из областей страны.

Об этом сообщил и.о.главы "Укрпочты" Игорь Ткачук в ходе тестирования такой доставки в Буче (Киевская обл.) в среду, передает "Интерфакс-Украина". 

"Для работы такой доставки необходимы также изменения в почтовом законодательстве, сотрудничество с Госавиаслужбой, нужна серьезная работа. "Укрпочта" должна меняться под потребности клиента", - сказал он.

Для тестирования избраны дроны израильской компании Flytrex, которые могут доставлять посылки весом до 3 кг на расстояние до 23 км со скоростью до 70 км/ч.

По словам Ткачука, стоимость одного дрона варьируется в зависимости от его возможностей, это может быть от $3 до 50 тысяч. Также будет в дальнейшем решаться вопрос финансирования их закупки: это может быть механизм лизинга, кредитные средства и другие возможности. 

Помимо этого, будет определяться потребность и спрос такой ускоренной доставки, сказал глава "Укрпочты".

"Стоимость доставки дроном не должна превышать утвержденные тарифы на ускоренную доставку. Мобильное приложение для такой доставки будет бесплатным", - добавил Ткачук.

Основатель и СЕО компании Flytrex Ярив Баш, присутствующий на тестировании сообщил, что управление дронов ведется с помощью облачных технологий, в реальном времени и зашифрованном формате.

Отвечая на вопрос, как можно осуществить доставку потребителю, живущему, например, в многоэтажном доме в городе, Баш сообщил, что на первом этапе внедрения технологии будут определяться предварительно согласованные площадки, к примеру, на углу улиц, возле дома, и при согласовании времени доставки можно в указанном месте получить посылку.

"В случае если спрос будет расти, почта вместе с муниципальными органами сможет добавлять необходимое количество таких площадок для доставки", - отметил СЕО Flytrex.

Ярив Баш добавил, что один такой почтовый дрон может выполнять 300 доставок в месяц. Также он сообщил, что даже если физически захватить дрон, его нельзя будет использовать в других целях, так как из центра управления его можно отключить.

"Когда дрон поднимается в воздух, он уже знает, куда ему лететь, никакой коммуникации с ним не происходит. Дрон управляется не с пультов управления, а из центра Flytrex", - сказал Я.Баш.

Помимо того, глава компании сообщил, что в использовании почтового дрона практически исключено прикосновение или падение на клиента, так как он останавливается на определенном расстоянии от земли и человек имеет доступ только к посылке (спускающейся на тросе – прим.ред.). В случае если клиент захочет схватить этот трос, дрон его отпустит вместе с посылкой.

Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта" входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины и является национальным оператором почтовой связи Украины.

На сегодняшний день "Укрпочта" предоставляет более 50 видов услуг почти в 12 тысяч отделений по всей Украине. Штат компании насчитывает 76 тысяч работников, из них 34,5 тыс. – почтальоны, 13,7 тыс. – операторы почтовой связи.

Видео: Антон Кобилянський/YouTube

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости