Во вторник, 31 мая, заседание Верховной Рады началось с выступления народного депутата Надежды Савченко.

В этот день она приехала в украинский парламент еще в 7 утра, когда он был закрыт и была крайне удивлена тем, что ее коллеги-депутаты начинают работу так поздно. 

Когда заседание Верховной Рады открылось, она впервые выступила с трибуны перед депутатами. Приводим ее монолог целиком.

"Слава Украине! Героям Слава! Спасибо. Я - народный депутат Украины Савченко Надежда вернулась и включаюсь в работу. Я хочу поблагодарить всех украинцев, которые боролись за меня. Я хочу поблагодарить всех украинцев, которые поднимали сознание всей мировой общественности и показывали им, что такое Украина. Я хочу поблагодарить всех добрых и порядочных людей мира, которые поддержали и меня и Украину.

Я хочу попросить прощения у матери Вадима Пугачева, за то, что ее сын отдал жизнь за мою свободу. Извините, что я жива, а ваш ребенок - мертв. 

Я вернулась и не дам вам забыть, кто сидит в креслах Верховной Рады, о тех парнях, которые ложились на Майдане за Украину и сейчас продолжают умирать за нее на Донбассе. Я не дам вам забыть, потому что если кто-нибудь из вас был на кладбище - вы могли почувствовать то, что почувствовала я. Они не лежат, они стоят. Они стоят с нами за Украину и они не лягут в могилу до тех пор, пока мы не получим ту Украину, за которую погибли они и о которой мечтаем мы.

Я вам скажу, что никто не забыт и ничто не забыто, и ничего не прощено. Народ Украины не даст нам сидеть в этих креслах, если мы будем предавать его. Украина - выше всего. А для нас, кто сидит в этом зале, Украина выше жизни каждого из нас", - сказала Надежда Савченко. 

Свое выступление Надежда Савченко завершила исполнением гимна Украины.

Видео:Fox TV/Youtube

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости