Президент США Барак Обама, покинув место проведения саммита G7 в японском национальном парке Исэ-Симе, отправился в Хиросиму. Это первый подобный визит действующего американского лидера с тех пор, как в августе 1945 года Соединенные Штаты сбросили на японский город атомную бомбу.

По прибытии в Хиросиму президент посетил базу авиации морской пехоты США Ивакуни, сообщает "Интерфакс". В ходе своего выступления Обама отметил, что его визит - это шанс напомнить о решимости создать такой мир, где не будет необходимости в ядерном оружии. По его словам, это также свидетельство того, как даже самые болезненные разногласия возможно преодолеть, что бывшие враги США и Япония смогли стать не просто партнерами, но лучшими друзьями и надежными союзниками.

Обама также возложил цветы к мемориалу жертвам ядерной бомбардировки и выступил с речью. "Необходимо поддерживать живой память о погибших в ходе бомбардировок", - заявил президент США, добавив, что память о Хиросиме "никогда не должна погаснуть".

"71 год назад безоблачным утром смерть пала с неба и мир изменился. Человечество продемонстрировало, что у него есть средства, чтобы себя уничтожить", - отметил Обама. "Мы стоим здесь, в центре этого города и пытаемся представить тот момент, когда упала бомба. Простые слова не могут передать эти страдания", - сказал президент США.

В своей речи Обама заявил о необходимости стремиться к миру без ядерного оружия: "У нас должно быть мужество, чтобы бежать от закономерного страха и стремиться к миру без него". Аналогичные заявления президент США сделал на пресс-конференции 25 мая по итогам встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

После совместного выступления с главой японского правительства Обама обменялся рукопожатиями с присутствующими на церемонии выжившими в атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки и пообщался с ними. Также президент США оставил послание в книге записей: "Мы познали агонию войны. Теперь позвольте найти мужество, чтобы вместе идти к спокойствию и стремиться к миру без ядерного оружия".

Под усиленной охраной в сопровождении главы японского правительства Обама прогулялся по Мемориальному парку Мира, на территории которого расположен Мемориальный музей мира в Хиросиме, где представлены различные предметы, принадлежавшие жертвам трагедии 1945 года. Рядом находится "Атомный купол" - остов здания, уцелевшего после ядерного взрыва, несмотря на близкое расположение к эпицентру. К приезда президента США территорию временно закрыли для посещения.

Видео:AP

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости