"Феномен Луческу" – фильм-биография о выдающемся румынском специалисте, который стал для донецкого клуба настоящим двигателем прогресса, смог не только поднять команду, но и удержать ее на высоком уровне, и без которого сегодня сложно представить "Шахтер" таким, какой он есть сейчас.

В 2004 году президент "Шахтера" Ринат Ахметов пригласил Мирчу Луческу возглавить донецкий клуб. Благодаря безграничной его вере в тренера за 12 лет работы Мистер выиграл с командой 8 золотых медалей чемпионата Украины, стал обладателем пяти Кубков и семи Суперкубков Украины, а в 2009 году привез в нашу страну Кубок УЕФА. Умение этого специалиста развивать команду и побеждать впечатляет футбольную общественность. Именно поэтому появилась идея снять фильм "Феномен Луческу", авторы которого попытались ответить на вопрос "в чем же кроется секрет успеха этого тренера?".

На протяжении трех лет съемочная команда побывала в четырех странах, 16 городах, отсняла 11 террабайт видео, что составило 250 часов, постпродакшн фильма занял около 150 монтажных смен.

В интервью для фильма участвовали 38 респондентов, среди которых такие футбольные звезды, как Андреа Пирло, Невио Скала, Хавьер Дзанетти, близкие родственники Мирчи Луческу, а также многие известные в мировом футболе президенты клубов, игроки и функционеры.

Ранее "Страна" сообщала, что в день 80-летия Шахтера Мирча Луческу назначен тренером Зенита.

Видео:YouTube/Канал Футбол 1/Футбол 2

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости