Мария Захарова сплясала русский народный танец "Калинка" на саммите Россия - АСЕАН в Сочи. Необычное выступление директора департамента информации и печати российского дипведомства состоялось во время концерта, организованного "на полях" саммита для освещающих его журналистов.

Дипломат анонсировала свой номер заранее.  

"Я хотела напомнить вам, что сегодня в 19:00 состоится прием для журналистов на территории этого комплекса. Могу вам обещать, что в программе будут русские народные танцы. С меня - Калинка", - сказала она, завершая свой традиционный брифинг по актуальным вопросам внешней политики России, который впервые прошел в нетрадиционном месте - Сочи.

Однако, как оказалось чрезвычайный и полномочный посланник II класса Мария Захарова не выполнила обещанное. С "Калинкой" её танец имеет малого общего, как уверяют хореографы.

"Очень были удивлены такой трактовкой русского танца. Разве это "Калинка" вообще? В "Калинке" совершенно другие движения. Тут не было даже традиционных русских поклонов, движения рук вообще ближе к восточной традиции. Да и невозможно танцевать русский народный танец на шпильках и в мини-юбке: если танцевать русский танец правильно, такая юбка всегда будет задираться. Тут перепутаны, намешаны и современные танцы, и кадриль, и Камаринская", - заявила председатель попечительского совета детского ансамбля "Калинка" Елена Исхакова.

"Этот танец вообще нельзя как-то анализировать: это просто некоторая фантазия под русскую народную песню", - категорична хореограф-постановщик "Первой школы" Татьяна Чудасова.

По словам опрошенных хореографов, в русской исторической традиции танца вообще не принято изгибать кисти рук — они обычно сжимались в кулак либо складывались на груди.

"Такое отношение официального представителя МИДа к русскому танцу продемонстрировало, что у нас выросло поколение, которое не отличит русский танец от грузинского", — добавила Елена Исхакова.

Впрочем, хореография в танце была не на первом месте, говорит главный хореограф проекта "Танцы со звёздами" Родион Барышев.

"Конечно, это не Калинка, а вольная интерпретация. Главное же, позитивный эмоциональный посыл. А если человек и свои движения добавил - это не самое страшное, главное, что человек это сделал искренне", - говорит Родион Барышев

Видео: ТАСС

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости