Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем.

Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров­.

Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.­ 

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени)[2].

По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание капитуляции. Данный документ был составлен на английском, русском и немецком языках, аутентичными считаются только английский и русский тексты.

Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР. 

Видео: ytrickbuy/Youtube

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости