Сегодня 5 мая под председательством премьер-министра Украины Владимира Гройсмана началось первое заседание правительства Украины после майских праздников.

Накануне заседания, Кабмин Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, в котором предлагают исключить из перечня запрещенных к приватизации 391 государственное предприятие.

Об этом говорится в проекте закона №4536 о внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" от 27 апреля.

В тексте уточняется, что речь идет о 391 объекте сельскохозяйственной и транспортной отраслей. В частности, из них 374 предприятия сельскохозяйственной отрасли, а именно спиртовой, хлебопродуктов и предприятия Укрфитотерапии, из которых 116 объектов ликвидированы и 78 реорганизованы, 180 - не отвечают критериям, определенным статьей 5 Закона Украины "О приватизации государственного имущества". Также предлагается исключить 17 объектов транспортной отрасли.

Как отмечается в пояснительной записке, главной целью законопроекта является обеспечение условий рыночного использования имущества предприятий. Инициатором законопроекта указывается глава Кабмина Владимир Гройсман.  

Видео: Кабинет министров Украины/Youtube

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости