В этом году самый крупный и известный в мире фотоконкурс Sony World Photography отмечает 10-летний юбилей и чествует лучших фотографов планеты. 

В 2016 году на рассмотрение судей было прислано рекордное количество работ. В конкурсе приняли участие 230 103 фотографии из 186 стран. Снимки представили в трех основных номинациях: "Профессиональной", "Открытой" и "Молодежной", сообщает birdinflight.com.

Обладателем первого места в общем конкурсе стал фотожурналист Асгар Хамеш: его проект Fire of Hatred ("Огонь ненависти") включает в себя серию портретов жителей Ирана, ставших жертвами обливания кислотой - распространённого в этой стране вида преступлений, совершаемых на почве бытовых и социальных конфликтов. К примеру, одна из героинь его снимков, 39-летняя Манхаз Каземи, пострадала после того, как сообщила своему мужу о том, что намерена с ним развестись. Кроме звания "Фотограф года" автор Fire of Hatred получил денежную премию в размере $25 000.

"Все члены жюри были едины в своём восхищении работами Хамеша, пролившими свет на эту трагическую практику", - отметила представитель жюри Доминик Грин.

В числе других победителей конкурса - бельгийка Марошка Лавинье, чей проект стал лучшим в номинации "Пейзаж", обладатель первого места в категории "Концептуальная фотография" Жюльен Муве и канадский фотограф Кевин Фрэйер, которому жюри присудило победу в номинации "Окружающая среда".

Чрезвычайно популярная выставка Sony World Photography Awards, на которой демонстрируются работы победителей в различных категориях и конкурсантов, попавших в шорт-листы, а также фотографии, высоко оцененные жюри, проходит в престижном лондонском выставочном центре Somerset House каждую весну.

"Страна" предлагает читателям самим оценить тридцать снимков - финалистов Sony World Photography Awards 2016 года.

Ранее "Страна" публиковала лучшие фотографии Nikon Small World 2016 - это целый микромир, который мы не замечаем. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости