15 июля в Одессе седьмой раз в истории стартовал международный кинофестиваль, у одесской Оперы уже расстелили красную дорожку, а на Потемкинской - установили огромный экран. 

Ради кинофестиваля, несмотря на ремонт, ограждения на Потемкинской лестнице перенесли и освободили пространство для кинопоказа. В день открытия на площадке для ежевечерних показов, Ланжероновском спуске, киноманы смогут посмотреть фильм "В поисках Бабеля", а в субботу на Потемкинской лестнице покажут шедевры немого кино в музыкальном сопровождении. Тут же состоится показ фильма Шерлок Холмс 1916 года.

Основной площадкой кинофестиваля стал Одесский театр музыкальной комедии им. М. Водяного. Здесь состоятся официальные показы международной конкурсной программы и Гала-премьер. В кинотеатре "Родина" проведут творческие встречи и мастер-классы в рамках Летней киношколы фестиваля. Здесь же состоятся показы Украинского национального конкурса и ретроспективных программ.

Программный директор Антельм Видо рассказал, что в этом году на кинофестивале представят 114 фильмов из 36 стран. В их числе - 77 полнометражных и 37 короткометражных. А президент кинофестиваля Виктория Тигипко добавила, что две трети фильмов представят женщины-режиссеры. Открыла киновестиваль картина "Маргарита" режиссера Ксавье Джанноли, победившая в четырех номинациях на Веницианском кинофестивале в 2015 году.

Как сообщала "Страна", на открытии Одесского кинофестиваля выступила Джамала, а проводит церемонию украинская актриса и телеведущая Маша Ефросинина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости