Выдержки из вчерашней пресс-конференции в "РИА Новости Украина"

"При своем вступлении в должность он (Гройсман – Ред.) так, сверкая своим карим винницким глазом, рассказывал нам о том, что первая и главная задача – это разобраться с тарифами…
Но старшие товарищи сказали о том, что хватит баловаться, повышать тарифы придется. И он грустно так нам сообщил, что тарифы повысятся и будут повышаться в дальнейшем. Никакой многоопытный политик, конечно, так бы не подставился. Но, в нашем бедламе многие даже и не заметили таких вот абсолютно диаметрально противоположных заявлений в течении одной недели"

К тому же, у нового премьера "очень куцая, очень слабенькая команда местечковых специалистов".

"Винница не то что, скажем так, не центр земли, это даже не самый крупный и не самый значимый областной центр Украины – с небольшим бюджетом, с минимумом промышленных предприятий. В общем, люди (из команды премьера) не располагают опытом управления макропроцессами…
Они, конечно, располагают опытом, как бы все брусчаточкой застелить, как лавочки покрасить вовремя. Тем более фирмочки все свои."

"Если эту команду не разбавить нормальными менеджерами, она и будет заниматься вот таким декорированием, при этом продолжая гнать наш поезд украинский, который уже давно в огне, по пути, проложенному Арсением Яценюком, то есть – в пропасть"

О каких-то системных планах и задачах нового правительства можно будет говорить лишь в том случае, если у Владимира Гройсмана "возникнет понимание того, что нужно что-то серьезно менять в своей команде и в своем отношении"

"Сейчас у них задача простая – получить транш от МВФ. Они вообще никакого горизонта планирования не имеют, они пребывают в ситуации реагирования на вызовы, в ситуации "прожить день да ночь простоять", то есть – затыкать дыры"

Блеснул и "лучик надежды": в первом квартале пошел рост у Китая, скорее всего, это будет способствовать улучшению дел в украинской металлургии, рост цен на руду и металлопрокат повысят экспортные поступления.

Но, сложно сказать, "как быстро это сработает и успеет ли правительство Гройсмана получить какие-то позитивные последствия от изменения мировой конъюнктуры. Может быть, к этому времени они абсолютно "обнулятся" с точки зрения рейтинга и им уже ничего не поможет".

"Гройсману надо расставаться с иллюзиями, выходить из зоны комфорта, расставаться с Петром Алексеевичем (Порошенко – Ред.), начинать играть собственную роль, вести собственную политику, разбавлять свою команду людьми с Юго-Востока", –

"Юго-Восток не представлен во власти, а это промышленность, это экспорт, это рабочие места, это бюджет страны и валютные поступления."