ЧТО МЕШАЕТ УКРАИНЕ В БОРЬБЕ С ОФШОРАМИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ИНИЦИАТИВЕ ОЭСР?

Офшоры существуют более 60-ти лет, начиная с конца 1950-х годов, и их использование является обычной практикой.

В офшорах хранится (используется) более 20 трлн. долларов. Офшорами пользуются практически все мировые транснациональные компании – Boeing, Volkswagen, Google, Apple и другие.

По информации международной организации Oxfam, более 90% глобальных корпораций используют офшоры. Кроме этого, офшоры существуют на территории многих развитых стран – США, Великобритания, Нидерланды, Швейцария и т.д., а не только в Панаме и разных экзотических странах.

Главная проблема не в наличии офшоров, а в том, что они могут использоваться для финансирования терроризма, налоговых махинаций и других незаконных операций.
Одной из мер по борьбе с этими проблемами, является инициатива ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) от 23 февраля 2014 года по внедрению единых стандартов автоматического обмена налоговой информацией между разными странами.

Налоговые органы 94-х стран со следующего года будут автоматически обмениваться информацией, которая будет включать в себя сведения об инвестиционных доходах, сумме остатка денежных средств на банковских счетах, бенефициарах трастов и акционерах компаний и т.д.

Украина, несмотря на постоянные декларации о борьбе с офшорами, пока не присоединилась к данной инициативе.

Следует отметить, что в Украине, наиболее эффективной борьбой с офшоризацией, будет реальная защита прав собственности и ликвидация карательной функции налоговой политики.

Ведь именно по этим основным причинам - слабой защиты прав собственности и драконовской налоговой системы украинские предприятия и пользуются офшорными юрисдикциями.