Вчера парламентская Ассамблея совета Европы приняла резолюцию, которой призвала украинский парламент усилить уголовную ответственность за пытки и обеспечить, чтобы амнистии в Украине использовались только после надлежащего расследования и справедливого судебного разбирательства.

http://goo.gl/J4Ldps

В целом поддерживая этот жизнеутверждающий призыв, обращает на себя внимание, что ПАСЕ ранее оставила без реакции февральскую амнистию 2014 года, в которой прямым текстом установлено, что без судебного разбирательства и расследования должны быть амнистированы лица, совершившие убийства и покушения на сотрудников правоохранительных органов в период Майдана (ст.348 УК).

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/743-18

В этом законе было также установлено, что все персональные данные в отношении таких участников протестов должны быть уничтожены, а любой их сбор, регистрация, накопление, хранение, восстановление, распространение и передача - запрещены.

В результате, при молчаливом согласии европейских структур, лица, причастные к убийствам были амнистированы, а данные о них уничтожены.

Думаю, что украинским властям после этого уже не нужно ничего выборочно рекомендовать, закрывая глаза на то, что невыгодно видеть. После такого бездействия европейских структур у многих уже не возникнет доверия к резолюциям с двойным дном.

На этом этапе все уже катится к чертовой бабушке вместе со своими резолюциями и рекомендациями.

Справедливость таким выборочным вниманием в Украине не восстановить.