Политики разделили будущие должности Генерального прокурора и заместителей. Правда один из одиозных претендентов на зама, после революции уже поработал в ‪#‎ГПУ‬, но немного перегнул с крышеванием ограбления киевского ювелирного магазина Graff и сети игорного бизнеса, после чего был уволен.

Пользуясь случаем, также хочу напомнить испытывающему частые приступы жажды наживы претенденту на руководящий прокурорский пост (на фото в дороговалютных одеждах), что 11 мая 2016 года его ждут в уголовном суде Бельгии по делу о фальсификации документов на территории Евросоюза, где ему грозит тюремное заключение на срок до шести месяцев.

http://zib.com.ua/ru/pda/122194.html

В Украине фигурант уклоняется от получения повестки бельгийского суда, делая вид, что он нигде не работает и нигде не живёт. Поэтому его назначение и переезд в конкретный юридический адрес на Резницкой может положительно повлиять на вручение ему повестки и скорость затянувшегося в Бельгии судебного процесса.

А что касается главного прокурорского кресла, то следует напомнить, что назначая нового Генерального прокурора после 15 апреля Президенту Украины будет тяжелее влиять на его увольнение, потому что подписанный ним закон о прокуратуре предусматривает, что это решение теперь можно принять только на основании представления Высшего совета юстиции или Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Да и парламент не сможет выразить недоверие Генеральному прокурору без вывода этой комиссии прокуроров, на основании нормы, которую сам же парламент и принял.

Также напомню, что в указанной прокурорской комиссии по закону представлено одиннадцать человек, пять из которых - сотрудники самой прокуратуры, а остальные - представители органов, легко и быстро дополняющих необходимое прокурорское большинство всего одним недостающим для перевеса человеком.

Это обозначает, что назначив сейчас Генерального прокурора без сбалансированных законом сдержек и противовесов, юридически избавиться от него будет уже очень непросто. А результатом его плохого настроения может и вообще стать все что угодно, включая выход на самих себя.