Начнем с Гройсмана. Пока он чудит.

18.04. в своем первом LIVE-обращении к гражданам сказал: «я понимаю, что вызовов очень много, но хочу сказать, что за эти несколько дней я изучаю состояние дел в стране, провел ряд встреч по финансам, по экономике, по дорогам и лекарствам, относительно осуществления реформы государственной службы".

Чем он занимался, служа спикером? Служа спикером, он не знал состояние дел в стране?

Запад продолжает сигнализировать Порошенко и Гройсману о своем недовольстве. За прошедшие сутки сигнал доносили через издание «Новое время», которое контролирует Томаш Фиала.

Свейн, доцент Ноттингемского университета, 18.04. опубликовал статью под названием «Чего ожидать от Гройсмана». Это попытка прогноза: «возглавляемая Гройсманом коалиция – первое серьезное политическое переформатирование со времен евромайдана. В будущем страну ждет смягчение режима экономии, сокращение сотрудничества с МВФ и попытка выбраться из-под влияния США».

Я не очень в это верю, но было бы неплохо.

Свейн напоминает о панамском скандале Порошенко: «на президента уже давят из-за вскрывшегося при публикации панамских документов факта использования оффшорной компании для продажи Рошен».

18.04. «Новое время» опубликовало и интервью с Эдвардом Лукасом, старшим редактором журнала «The Economist». Интервью озаглавлено «Яценюк был катастрофой», и Лукас дважды повторил эти слова в своем интервью, никак не расшифровывая, что он имел ввиду.

На вопрос об ожиданиях от Гройсмана сказал верно: «у него есть преимущество, что все внимание переключится на Порошенко, который, как по мне, тоже является частью проблем украинской политики, а не частью решения этих проблем». «Надеюсь ошибиться, но у меня нет больших ожиданий относительно Гройсмана», сказал Лукас.

Если такие настроения на Западе начнут превалировать, то непонятно, на что рассчитывает Кубив, первый вице-премьер, 19.04. заявивший, что «Украина рассчитывает завершить переговоры с МВФ и получить третий транш кредита в 1,7 млрд. долларов до конца второго квартала текущего года».