Звездопад

Аналитики давно подметили закономерность что в недемократических клептократиях , к которым и относится Украина, чем ниже уровень поддержки президента в стране ,тем чаще он производит награждения орденами и медалями представителей силовых структур.

Награждения производятся чуть не каждую неделю и по самым нелепым и экзотическим поводам. Например, вчера был награжден Министр Обороны Полторак орденом Богдана Хмельницкого II степени " за личные заслуги... проявленные в противодействии проявлениям сепаратизма в Харьковской области в апреле 2014 года"

Были награждены еще 102 военнослужащих , но уже орденом III степени. Как известно сословность в армии проявляется во всем. В частности и в том что самые высокие награды всегда получают самые высокие чины, даже если личное мужество, сидя в теплых кабинетах , они и не проявляли.

Звездопад пролился также и на силовиков из национальной гвардии. во главе, разумеется, с их командующим Ю. Аллеровым, который получил самую высокую награду.

Второй типичной реакцией на падение рейтинга Президента является увеличение числа генеральских и полковничьих должностей и досрочное присвоение высших званий. Во времена позднего Кучмы, например,звание генерал- майора получил даже начальник сводного оркестра МО! А тыловых генеральских крыс было как собак нерезаных! В армии США в таком звании генерал майора управляют авианосцами на 5 тыс человек и с огромным арсеналом ЯО, а оркестрами командуют лейтенанты.

Огромное число генералов в Украине объясняется именно недемократичностью политических процедур и желанием президентом добиться расположения силовиков. Так, на всякий случай, чтобы не повадно было кому то принимать какие то законы об импичменте.

Кроме того, при непопулярном президента силовики легко выбивают себе повышение зарплат, всевозможных льгот, увеличение финансирования, рост численности и т.д. То есть ускоренными темпами идет бюрократическое расширение структур.

Напомним , что рейтинг ПАПы достиг рекордных 2 %.