Наверное, я разочарую Вас, уважаемые читатели, но с ясностью в отношении того, какой в ближайшее время будет социальная политика в нашей стране, при Порошенко-Гройсмане, надо немного подождать. Это плохая новость. А хорошая новость - в том, что подождать надо всего ВОСЕМЬ дней.

Есть сигналы, что определенные позитивные изменения возможны.

Начну с Гройсмана.

Он в Facebook 16.04. выдал текст, в котором высказал заботу об онкобольных, сказав при этом о большей проблеме: «в Украине цены на некоторые лекарства завышены и даже в разы. Люди, которым они крайне необходимы, порой просто не за что их купить. Поручил Министерству здравоохранения совместно с Министерством экономики в течение недели внести предложения, которые могли бы повлиять на формирование стоимости лекарств».

Гройсман, то, что Вы сказали, это очень хорошо. Но Украине не нужны филологические реформы, у нас у всех язык подвешен.

Гройсман, отсчет пошел. До 23.04. говорите, Вам предложения подадут?

Это плохо продумано, Гройсман. Следующая неделя у Вас – пленарная. Что-то можно через парламент провести. И довольно легко это сделать. Кто в парламенте против онкобольных? То-то же.

Гройсман, я в курсе, что Вы 15.04. в программе «Право на владу» на телеканале «1+1» заявили, что «если есть решения, которые может принять Кабинет министров, которые повлияют на понижение цен на лекарства, то мы это сделаем».

Вы решили начать с лекарств?

Это очень хорошо. Почему бы не начать с лекарств? Если только не для пропиариться?

Гройсман, Вам не нужно время до 23.04. Вы предложения не только от Министерства здравоохранения совместно с Министерством экономики принимаете? От общественности тоже?

Нескромно говоря, я и есть общественность.

Повторю, на всякий случай, руки у меня не отвалятся по новой напечатать. Шаг №1. Отказаться от выполнения указания МВФ от 8.02. по поднятию ставки НДС на лекарства с 7 до 21%. По оценке Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), в случае повышения ставки цены на лекарства вырастут еще более чем на 40%. Шаг №2 – отменить введенную в 2014 году 7-процентную ставку НДС на лекарства. И цены снизятся. Шаг №3. Постоянно делать с Гонтаревой что угодно, держать ее в тонусе, но пусть держит курс гривны к доллару, ибо импортные препараты даже в аптеки Винницы не за ее бумажки покупают.

Выше я написал, что с ясностью в отношении того, какой в ближайшее время будет социальная политика в нашей стране, при Порошенко-Гройсмане, надо немного подождать. Это плохая новость. А хорошая новость - в том, что подождать надо всего ВОСЕМЬ дней.

Откуда эти сроки в 8 дней?

Максим Каменев, журналист из РБК-Украина, написал в своей статье 15.04., что «новый глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявил РБК-Украина, что первоочередная задача правительства "думать, как не повысить тарифы на тепло для населения". Напомним, пока что повышение запланировано на 1 мая. Предполагается, что тарифы на тепло и горячую воду вырастут на 67%. Такой шаг продиктован требованиями МВФ».

Я подтверждаю информацию Каменева.

Итак, на 1 мая 2016-го у Насалика есть возможность продемонстрировать солидарность с трудящимися.

Игорем Насаликом, его братом Сергеем я интересуюсь последний 21 год. Мне вообще не нужно прогнозировать, что станет делать министр энергетики, самый младший Насалик того поколения. Он станет делать то, чем занимался всю свою многотрудную жизнь.

Я понимаю, почему назначен Насалик. Там биография из детектива. Игорь Насалик слыл в украинской политике так, как у Исаака Бабеля знаменитый Мендель Крик слыл среди одесских биндюжников грубияном.

Лирическое отступление.

Я уже писал, что, формулируя свои тексты в Facebook, я исхожу из всего комплекса законов Украины, которые требуют от меня предельной юридической корректности. Вплоть до ответственности в суде. И я к этому готов.

Незнание законов не освобождает от ответственности. А вот знание – очень даже освобождает.

Поэтому я скажу так: мне приснился сон. Этот сон состоит в том, что у Игоря Насалика есть старший брат, по его уважаемой матери, Майе Федоровне. Сон говорит, что этого уважаемого человека зовут Леонид Юлианович Рокецкий, что он - российский государственный деятель, бывший председатель исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов, бывший глава администрации Тюменской области, бывший губернатор Тюменской области.

Этот сон мне говорит и том, что уважаемый Леонид Юлианович Рокецкий и сейчас не последний человек в иерархии российского нефтегазового сектора. И сон мне говорит еще и то, что Игорь Насалик получил должность министра энергетики из-за возможностей, которые проистекают из потенциально плодотворного контакта с Леонидом Юлиановичем Рокецким.

Ну, это интересы, предположим, Порошенко, это не моего уровня сна дело.

Конец лирического отступления.

Максим Каменев, журналист из РБК-Украина, написал в своей статье 15.04., что «нардепы от БПП в неофициальных беседах говорят, что за последние полгода Насалик хорошо сработался в Раде с Игорем Кононенко».

Я не удивлен тем, что Насалик не смотрел в сторону Саакашвили.

Максим Каменев написал в своей статье 15.04., что «назначение Насалика в Кабмин поддерживал замглавы фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский».

И это правильно. Выстроить баланс и с Кононенко, и с Пашинским. Где-то рядом и Александр Михайлович Волков работает, я почему-то уверен.

Но пройдемся по более актуальному вопросу для народа Украины.

Итак, Насалик считает, что первоочередная задача правительства ДУМАТЬ, как не повысить тарифы на тепло для населения" с 1 мая на 67%?

А Вы просто не повышайте, Насалик. А то, как в старом анекдоте о новом русском: «читал пейджер, много думал».

Интерфакс-Украина, 14.04.: «повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) с 1 мая можно избежать, считает депутат Игорь Насалик, выдвинутый парламентской коалицией на должность министра энергетики. "Есть понимание, как это сделать (не повышать тарифы – ИФ)", - сказал он журналистам в кулуарах Верховной Рады. И.Насалик отказался сообщить детали, отметив, что подробности станут известны после его назначения на пост министра».

«Лигабизнесинформ» 15.04.: «министр энергетики Насалик инициирует обсуждение структуры тарифов накануне их запланированного повышения с 1 мая. Об этом он заявил сегодня в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде. По словам Насалика, планируется, что в совещании примут участие представители МВФ. Приглашены также представители парламентских фракций. Новоназначенный министр заявил, что структура тарифов должна быть прозрачной и понятной потребителям».

Насалик, для нас, как для потребителей, желательно, чтобы структура тарифов была прозрачной и понятной.

Насалик, для нас, как для потребителей, еще более нежелательно, чтобы нам, народу Украины, прозрачно и понятно тарифы подняли еще на 67%.

Насалик, если Вы снизите тарифы, Вы не только рейтинг Гройсману создадите, Вы можете свою грудную клетку хирургически расширять, Вам народ Украины столько орденов навесит.