Всего за год система выдавила из органов власти практически всех высокопоставленных иностранцев. В новом правительстве нет ни одного экспата: ни грузинов, ни литовцев, ни словаков, ни даже Натальи Яресько.

И это не патриотизм, не любовь к родине, а деградация и очевидный признак реванша и сопротивления системы. Иностранцев - вольно или невольно, сознательно или в силу отсутствия перспектив - вытеснили не потому, что они не так носили вышиванку, не знали слова гимна , не отличали Донцова от Коновальця или плохо разбирались в основах интегрального национализма.

Конечно, нельзя ставить знак равенства между всеми иностранцами. Кто-то покинет систему с конкретным результатом, а кто-то только с декларациями и лозунгами; кого-то будут помнить и вспоминать с улыбкой, а кого-то совсем скоро забудут. Между тем глобально их вытеснили за нежелание играть по старым правилам.

Радует, что за эти полтора года в самой системе выросли десятка полтора крепких и светлых специалистов, которых совсем не просто вытеснить. Эти уже никуда не уедут. Осталось объединиться, над чем и работаем.