Хотел рассказать вам про книгу, которая помогла мне пережить непростой период. Она называется «Непобедимый разум. Наука о том, как противостоять трудностям и невзгодам». Её автор Алекс Ликерман, практикующий врач, который входит в рейтинг ведущих специалистов своей сферы в США. Интересной деталью является и то, что он практикует не только врачебную деятельность, но и один из видов буддизма – нитирэн.

Но книга лишена навязывания каких-либо религиозных практик. Она очень прагматична и пронизана примерами из жизни. Каждая глава это конкретный навык или принцип, который необходим для того, чтобы проходить через жизненные трудности. К тому же в каждой главе рассматривается конкретная жизненная ситуация, чтобы проиллюстрировать принцип – от социальной травли, до смертельной болезни или борьбы с ожирением. Есть глава посвящённая поиску личной миссии, есть более рациональные советы о том, как воспитать силу воли и ответственность.

Любопытно, что практически каждая из рекомендаций опирается на серьёзные научные исследования, вдобавок к личному опыту автора. В конце книги приводится внушительный список исследований и научных статей. Но чтение это не осложняет и смотрится более чем гармонично. Каждый вывод исследования переводится в плоскость рекомендаций. Это выгодно отличает эту книгу от другой, которую я закончил недавно – «Талант ни при чём», Джеффа Колвина.

Колвин – это редактор и журналист делового журнала Fortune. Книга неплоха, но во время чтения не покидало ощущение, что читаешь какой-то синопсис научных исследований.

Так же в книге Колвина не заладилось с практичностью. Основная часть рекомендаций идеально подходит для спорта, науки или искусства, но там, где касается бизнеса, выглядит несколько притянутым за уши. Вообще книга не особо много потеряла бы, если бы её объём сократился в 2.5 раза.

Тем не менее, обе книги можно смело рекомендовать. Особенно «Непобедимый разум».