Больше 1000 сотрудников, неограниченные полномочия, з/п от 1К USD в месяц, бюджет в миллиард – а воз и ныне пуст. О чем это я?! Об антикоррупционном бюро.

С момента принятия закона про антикоррупционное бюро прошло полтора года, а Украина до сих пор в топе самых коррумпированных стран в мире, не смотря на то, что кроме оного у нас действует еще, как минимум, четыре антикоррупционных учреждения. На первой страничке офийиального сайта НАБУ пестреет 6 постов, из которых лишь один повествует о результатах работы – привлечение Одесского судьи к ответственности, наряду с постом о повышении денежного обеспечения силам спецназначения бюро в тот момент, когда офицеры-пограничники получают по 3К USD в год, но я сейчас не об этом.

Панамские офшоры показали неэффективность НАБУ в связи с тем, что данная организация не имеет прав проводить деятельность в отношении чиновников первого ранга, а это не только президент, но и судьи, прокуроры, министры. Данный факт наводит на мысль: не очередная ли это машина узурпации власти с целью регуляции и контроля «неугодных»? Если мероприятие нельзя предотвратить – его необходимо возглавить. А для того, чтобы сотрудники были преданными – вот вам полный соц. пакет и зарплаты невиданные доселе бюджетниками в Украине (военным то они зачем – с них и чувства долга достаточно).

К случаю, для наглядного примера, хочу привести программы журналистских расследований. Та же «СтопКоррупция», которая регулярно выходит на 5-м. Первый выпуск программы вышел в конце 2015 года. Группа журналистов, без особых вложений, превосходством логики и разума на сегодня провела более сотни крупнейших расследований, по которым уже сейчас можно привлечь весь «бомонд» нынешней власти и монополистов бизнеса. С такой перспективой, не лучше ли создать мотивационные пакеты для независимых журналистов, которые, видимо, более компетентны в сфере следственной деятельности, нежели псевдоэксперты? Конечно, я тут говорю не обо всех журналистах. Мы знаем, сколько прикормленных олигархами, уже пасутся, засевая поле ложной проплаченной информацией. Но все же. Как альтернюатива.

Да только воз под названием «Казна» пуст, и потому и ныне там. Но будем надеяться, что Фемиде всё же оденут повязку на глаза да затянут ее потуже, ведь надежда, как известно, умирает последней…