Несмотря на то, что вопрос, поменяет ли Гройсман Яценюка, останется ли Яценюк, находится в стадии решения, и неизвестно, чем закончиться, я пока не нахожу ответы на некоторые вопросы, хотя эти ответы, несомненно, существуют уже сейчас.

Сегодня я провел почти сотню разговоров на тему, ЗАЧЕМ премьерство нужно Гройсману.

Да, как спикер парламента, Гройсман – уже соучастник чудовищного эксперимента над народом Украины. Но он далеко не первый, он позади Порошенко, Яценюка и многих членов его правительства.

Фесенко (Украинская правда, 12.04.) и Березовец (Новое время, 13.04.), политологи Ложкина, выступили 12.04. с практически идентичными текстами о якобы «самостоятельности» Гройсмана, о его умении сказать Порошенко «нет».

Синхронных действий Фесенко и Березовца достаточно для того, чтобы сделать вывод о том, что это спецоперация – показать якобы независимость Гройсмана от Порошенко.

Я склонен доверять мнению Романа Чернышева, журналиста из «Лигабизнесинформ», который 13.04. написал: «информация о том, что Гройсман выдвигает какие-то ультимативные требования - миф. То есть, нынешний глава парламента, конечно, заинтересован в том, чтобы в случае назначения его на пост премьера хотя бы парочка министров были чисто его людьми (Рева и Кистион, например), но ультимативного характера эти хотелки не носят. Как говорят в высоких кабинетах: "Володе сказали, что еще пара претензий, и не то, что друзей в кресла министров не посадит, но и сам без премьерства останется".

Да, Порошенко хочет Гройсмана-премьером, чтобы он сам, Порошенко, работал премьером.

Иначе вся операция по замене Гройсмана на Яценюке лишена смысла.

Да, для Гройсмана премьерство при Порошенко – шанс в жизни. Но шанс для чего?

Не самая худшая биография, успехи винницкого масштаба, складно разговаривает, представительно выглядит.

Работать же будет (если будет) зиц-председателем у Порошенко, продолжит курс подъема тарифов и цен (хотя возможны варианты), и без поддержки парламентской коалиции – а вот здесь будет только так, и других вариантов просто нет.

Из анекдотов на тему Гройсмана. Бутусов, человек Авакова, написал в Facebook 13.04.: «еще 100 лет назад в Украине проходили еврейские погромы. А 70 лет назад евреев уничтожали во время Холокоста. Всего 30 лет назад евреи все еще подвергались тотальной дискриминации из-за государственного антисемитизма. Каких-то 5 лет назад еврейские корни политика считались главным компроматом. Сегодня еврей выдвигается на пост премьер-министра и главы всей исполнительной власти Украины, а народ волнует только одно - у него же диплом МАУПа, он правда еврей или только притворяется, что умный? На этом многовековая тема антисемитизма и украинского "фашизма" объявляется закрытой».

Я поставил эту цитату с целью показать, какая короткая память в украинских журналистов, типа Бутусова.

Ефим Леонидович Звягильский, 1933 г.р., единственный депутат Верховной Рады всех созывов, и.о.премьер-министра Украины с 22.09.1993-го по 15.06.1994-го, по национальности - отнюдь не китаец.

Возвращаясь к Гройсману, к цели его премьерства.

Методом исключения я прихожу к единственно возможному выводу.

Цель Гройсмана – поучаствовать в контроле над потоками. Он, небедный человек, посмотрел фильм «Блеф» Юлиуша Махульского, и вспомнил слова комиссара Пшигоды: «тот, у кого два миллиона, богаче того, у кого один миллион».

Но ведь в гробу карманов нет, правда, Гройсман? Это не угроза, на всякий случай говорю, а старая еврейская истина. Или на следующие поколения Гройсманов зарабатывать он собрался?