Я всегда отдавал предпочтение книгам, а не кино. Но в последние несколько лет всё больше друзей и знакомых настойчиво рекомендуют посмотреть не просто тот или иной фильм, а обращают внимание на сериалы.

Один из них получил столько рекомендаций, что я решил его посмотреть. Это «Карточный домик» (House of cards) по книге Майкла Доббса и одноименному мини-сериалу. С Кевином Спейси в главной роли.

Когда все продвинутые люди закончили смотреть четвёртый сезон, я начал первый. По одной серии в несколько дней. Говорят, что все украинские политики смотрят этот фильм. Обсуждают его в Верховной Раде и Кабмине. Не мудрено, учитывая, что перед премьерой второго сезона фильм упоминал в своей речи даже Барак Обама.

Если наши политики действительно смотрят этот фильм и что-то из него черпают, то у меня есть подозрение, что черпают они не совсем то, что нужно.

В «Карточном домике» политика представляется занятием, полным интриг, обмана, кулуарных договоренностей, лжи и лицемерия. Сплошные игры. И с этом сложно поспорить.

Но одновременно в фильме есть ещё одна нить. Политика – это ответственность. Это осознание того, что за всё, что ты делаешь, будет необходимо заплатить.

Это видно достаточно отчётливо. Интересно, они это видят? Впрочем, те, кто рекомендовал мне этот фильм, точно видят. Осталось распространить эту практику на всех.