Главным и ключевым заблуждением тех кто искренне верит, что путь к успеху государства нужно начинать с борьбы с коррупцией является не понимание простой истины -

невозможна никакая борьба с коррупцией в нище стране.

Вот так просто и незатейливо.

В нищей стране это всегда будет имитация маскирующая реальные теневые интересы крупных коррупционеров.

Единственно возможный путь борьбы с коррупцией - эволюционный.

При этом следует помнить, что большая коррупция неискоренима в принципе, и является естественным процессом для ЛЮБОГО государства.

Мы же ведем речь о низовой коррупции. По настоящему не коррумпированное государство это такое государство где граждане не сталкиваются с коррупционными действиями на каждом шагу, и вероятность их встречи минимальная.

Можно ли достигнуть такого результата просто созданием специальных органов, ужесточением ответсвенности, некими мнимыми судебными реформами?

Нет, нет и еще раз нет.

Кроме того нужно учитывать глубокую разницу в понимании политической этики и эстетики в западных (протестантских и англо-саксонских) обществах и в наших Палестинах.

У нас власть сакральная по своему характеру, право обналичивать ее на блага заложено в нашем укладе сотнями лет сложных иерархий и практик.

Лишь утративший сакральное право на власть мгновенно лишается законного в глазах обывателя права на извлечение ренты.

Утратить же право на власть можно не нарушив закон, а пойдя против справедливости в глазах общества.

В этом наше ключевое отличие от Запада. У них верховенство закона (сформировалось в следствии разрушительных итогов Реформации), у нас верховенство справедливости.

Сейчас в нашем обществе в следствии смешения этих понятий (справедливость и законность) развился шизофренический дуализм.

Чем он опасен? Тем, что никакая власть не способна выживать будучи оцениваемой и с точки зрения закона и с точки зрения справедливости.

Или то или это.
Вот и получается у нас, что любая власть заведомо плохая, заведомо десакрализованная.

Этот глубочайший кризис власти как таковой, развивался не год и не два. Он развивался в следствии эррозии власти в позднем СССР и все годы нашей независимости.

И, по сути, то что мы сейчас наблюдаем, весь этот девятибальный кризис, это тектонический конфликт власти в базисном понимании власти справедливой, и модели власти навязываемой посредством креативного класса извне (власти верховенства закона).

Раньше или позже, все равно произойдет откат к модели власти справедливости.

Условием ее возвращения будет новый общественный договор основанный на реальном росте благосостояния и эффективности государства.

Не лишним будет добавить, что рост эффективности и благосостояния станут реальными не в следствии потешной борьбы с коррупцией возглавляемой грузинами, пуштунами и "бородатыми женщинами" на американские деньги, а в следствии государственного протекционизма, укрепления ФПГ, монополизации внешней торговли и развития внутреннего рынка, за счет развития все тех же ФПГ.

Успешная Украина это - децентрализация плюс "чеболизация" всей страны.

 

Главным и ключевым заблуждением тех кто искренне верит, что путь к успеху государства нужно начинать с борьбы с коррупци...

Опубликовано Михаилом Павливом 9 апреля 2016 г.