Скорее, наоборот - тайная политика президента Порошенко «сдерживания» Европы дает свои результаты. Вне сомнения, это сильный удар по международному престижу Украины. Наш президент, в отличие лидеров других стран не любит рядом с собой сильных профессиональных политиков и управленцев. Поэтому, неудивительно, что МИД Украины у нас одно из самых слабых министерств. Кроме того, президент Порошенко всегда считает себя « восточноевропейским Талейраном» ,способным решить любые дипломатические проблемы переговорами и закулисными сделками. Но оказалось, что мы переоценили нашего незадачливого дипломата, точно, так как и главнокомандующего. На военном, экономическом или дипломатических фронтах у Порошенко одни неудачи и поражения. И как всегда виноват кто угодно, только не он сам.
Но, на самом деле, Порошенко и не очень спешит в Европу .Потому что придется бороться с коррупцией, продвигать демократию и делать экономические реформы. Европа активно критикует Порошенко и его коррумпированное окружение и ему это сильно не нравится. Евроинтеграция это не то, что ему сейчас хочется делать. Скорее наоборот - концентрация власти и рост личного богатства для него важнее европейского будущего Украины. Тем более, что благодаря офшорам он давно реально находится на Западе и ему нечего волноваться. Поэтому все два года он много говорит о важности Европы для судьбы Украины, но на самом деле придерживается тайной стратегии « сдерживания» Европы, а не сближения с ней. Годичное отсутствие украинских послов в ведущих столицах Европы, саботаж требований ЕС по предоставлению безвизового режима для украинцев, бесконечная ложь ведущим европейским политикам, голландский позор – все это действия этой скрытой стратегии торможения и замедленного движения в стороны Европы- много слов и сплошной блеф.
Даже с Голландией можно было получить совсем другой результат. Местные социологические опросы в Нидерландах показывали, что Украина проигрывает референдум .Президенту Порошенко вместо того, чтобы прятаться в Японии, надо было взять свою большую семью, взять хороших украинских артистов, спортсменов и месяц колесить по Нидерландам до начала референдума. Вместо этого мы послали какую-то куцую делегацию, которая толком ничего не сделала. Голландцы так и не поняли, зачем им нужна Украина в ЕС. А мы упорно молчали и саботировали.
Президент Порошенко, будучи непризнанным дипломатическим гением, как он себя считает, даже не сделал то, что принято делать в такой ситуации. Он должен был хотя бы обратиться с посланием к ведущим политикам Нидерландов и призвать их поддержать Украину на местном референдуме. Даже этого, обычного вежливого жеста внимания к мнению голландцев, не было сделано. Результат печален. Зато после поражения на референдуме в Нидерландах успокаивать украинцев взялась президент Литвы Даля Грибаускайте, а не президент Украины Порошенко, который лишь повторил тезис московских пропагандистов Путина, что этот референдум есть начало развала ЕС. У них, что теперь, одна администрация президента на двоих?
Теперь после провального референдума придется несколько лет ждать, когда на посту президента Украины окажется не говорливый имитатор и фокусник, а по- настоящему проевропейский политик. И тогда дело евроинтеграции пойдет гораздо быстрее. А президент Порошенко просто не заинтересован в евроинтеграции и Европа это хорошо чувствует. Теперь Россия на полную катушку воспользуется «евроодиночеством» Украины.
Но сейчас ,на самом деле ,нам важно другое . После такого отношения к Украине со стороны голландского общества возникает закономерный вопрос. Сможет и захочет ли Голландия провести в Гааге открытый судебный международный процесс по сбитому россиянами Боингу над Донбассом. Вот если и здесь мы потерпим поражение ,то последствия будут чувствоваться десятилетиями.

 

ГОЛЛАНДСКИЙ ПОЗОР НЕ СТРАШЕН ПРЕЗИДЕНТУ ПОРОШЕНКОСкорее, наоборот - тайная политика президента Порошенко «сдерживания»...

Опубликовано Виктором Небоженко 7 апреля 2016 г.