Евроуныние или сколько можно идти против географии?

Всё-таки есть позитив в этом голландском референдуме и его результатах. Видимо, это нужно было обществу, чтобы очнуться от сна. Видимо, предыдущих поводов было не достаточно, чтобы понять, что в стране что-то идёт не так.

Особенно интересно наблюдать, как одни еврооптимисты начали мочить других, обвиняя их в том, что те перегнули (!) с антикоррупционными расследованиями (!) и тем самым раскачали лодку.

На мой взгляд, проблема намного глубже.

Украина это слабая страна. Давайте не будем жить в иллюзиях. По факту у нас бедное население, самый высокий уровень смертности в Европе, очевидное всем внешним наблюдателям отсутствие крепких государственных институтов, да ещё и с большим числом скрытых конфликтов в обществе. То, что один из них прорвался на Донбассе, куда, кстати, ушла большая часть агрессивной энергии со всей страны, ещё не гарантирует того, что не прорвётся где-то ещё.

Эта слабость делает нас очень зависимыми от внешних факторов и внешних игроков. А мне одинаково не хочется зависеть ни от Европы, ни от кого-либо ещё.

Именно поэтому нам крайне важно иметь адекватную внешнюю политику. Если не нравится слово адекватная, давайте заменим на разумную.

Американский аналитик Роберт Каплан, в своей последней книге «Месть географии», приходит к выводу, что, не смотря на все глобализации, география остаётся главным фактором международной политики. Против неё не попрёшь.

В этом смысле положение Украины может быть как благом, так и проблемой. Всё зависит от того, как распорядится этим положением между двумя большими силами – ЕС и Россией.

Я всегда говорил, что выбор только одного вектора развития пагубен для страны. Нужно пытаться найти баланс, каким бы трудным он не был. Мы ведь даже не Турция, которая до недавнего времени, проводила независимую политику и чувствовала себя хорошо. Мы даже не Республика Белорусь, которая давно обогнала нас по большинству макроэкономических показателей (и соседство с РФ не мешает).

Но мы упорно прём против географии. Надеюсь, что никто не трактует мои слова, что я за Россию и против Европы. Я ещё раз повторю – я за баланс. Он нам жизненно необходим.

Интересно, в свете вышесказанного, последнее исследование Института Горшенина. Отвечая на вопрос «Какое направление интеграции следует выбрать Украине», респонденты в 2016 году меньше, чем в 2015 выбирали что-то одно. Поддержка ЕС снизилась с 62,2% до 55,2%. А Таможенного союза с, и без того скромных, 13,5% до 12,7%. Зато вариант ответа «Ни ЕС, ни ТС» набрал почти в два раза больше, чем год назад (23,3% вместо 14,2).

Следует учитывать, что жители Донецкой и Луганской областей не принимали участия в опросе.

Референдум в этом раскладе не меняет ничего. Но служит лишним напоминанием, что бедный родственник у порога – это плохая ролевая модель для государства.

 

Евроуныние или сколько можно идти против географии?Всё-таки есть позитив в этом голландском референдуме и его результа...

Опубликовано Энрике Менендесом 7 апреля 2016 г.