Несколько дней назад премьер Яценюк распорядился подготовить концепцию запрета импорта нефтепродуктов из России. В ближайшее время, как я понимаю, это решение должно быть принято Кабмином.

С чем это связанно? В средине марта российская "Транснефть" закрыла сделку по продаже нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападтранс". По этой трубе российские нефтепродукты транспортируются в западном направлении. В том числе, в Украину. Этот нефтепродуктопровод давно является спорным имуществом Украины и России.

Трубу купила "швейцарская" компания International Trading Partners AG, которую контролирует некий гражданин Германии Анатолий Шефер. Украинский АМКУ согласовал эту сделку. Но знающие люди утверждают, что на самом деле сейчас это "тема" Виктора Медведчука. Как и возможная покупка сети АЗС "Роснефти" в Украине, попавшей под санкции.

Грубо говоря, российские нефтяники прячутся за швейцарскими компаниями и гражданами Германии якобы при содействии кума Владимира Путина. С политической точки зрения решение Яценюка запретить импорт вызывает вопросы исключительно своевременности.

С экономической же стоит отметить, что такое решение, в первую очередь, будет выгодно бизнесу Игоря Коломойского, у которого есть "Укртатнафта" - единственный работающий НПЗ страны. В общем, Игоря Валерьевича можно поздравить. Похоже, дела у него налаживаются. По всем параметрам.

 

Несколько дней назад премьер Яценюк распорядился подготовить концепцию запрета импорта нефтепродуктов из России. В ближа...

Опубліковано Сергієм Щербиною 8 квітня 2016 р.