Референдум поставил правительство ‪‎Нидерландов‬ в неудобную позу: или принять результаты - и тогда перессориться со всем ЕС, или забить на них - показав незначимость такого формата как референдум.
Вроде, будет какой-то средний вариант. О нем мы узнаем до 12 апреля.

Отказ правительства Нидерландов продолжить ратификацию соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом под влиянием результатов референдума может разрушить договороспособность и солидарность ЕС, считает посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"В Нидерландах соглашение об ассоциации ратифицировала нижняя палата парламента, Сенат и подписал король. Остался последний шаг для завершения процедуры – передача ратификационных грамот в Брюссель. И да - соглашение уже работает в режиме временного применения и так может работать очень долго. Но если правительство Нидерландов по каким-либо причинам откажется завершить процесс ратификации, то тогда в Евросоюзе создается прецедент", - сказал Д.Кулеба в эфире "5 канала" в среду вечером.

По его словам, в случае отказа руководства Нидерландов от ратификации Соглашения, этот прецедент может иметь два практичных последствия для Евросоюза. Первый - разрушается договороспособность внутри Европейским Союзом: "Кто будет вступать в переговоры с ЕС, зная, что можно обо всем договориться (а у нас переговоры об ассоциации длились 7-8 лет), все документ ратифицируют, а потом встают Нидерланды и говорят: у нас тут референдум, извините, надо возвращаться к началу переговоров"

Во-вторых, по словам представителя МИД Украины, победа евроскептиков, если она произойдет, станет мощным импульсом для других стран.

"Везде поднимутся евроскептики, придут к своим парламентам и скажут: мы тоже хотим такой закон, как в Нидерландах. И это приведет к разрушению солидарности Евросоюза. А кто этого хочет больше всего? Этого больше всего хочет Россия, которая работает над разрушением солидарности ЕС уже два года", - напомнил Д.Кулеба.

 

#Референдум поставил правительство #Нидерланды в неудобную позу: или принять результаты - и тогда перессориться со всем ...

Опубліковано Solovey Igor 6 квітня 2016 р.