Все большее недоумение вызывают публичные европейские сигналы, адресуемые украинскому обществу из органов ЕС.

Странной является выборочность, с которой европейские чиновники делают заявления в отношении текущих украинских событий.

За последнюю неделю офис ЕС выразил свою обеспокоенность только в отношении событий в прокуратуре и вокруг закона о внесудебной конфискации активов.

В то же время в адрес украинских властей не поступило ни одного публичного сигнала о грубом нарушении европейских стандартов, резолюций ПАСЕ, рекомендаций Венецианской комиссии и украинской Конституции со стороны правящей политической силы, лишившей мандатов сразу двух своих депутатов.

Напомню, что применение императивного мандата противоречит минимум четырём резолюциям ПАСЕ и четырём выводам Венецианской комиссии (https://www.facebook.com/andrey.portnov.ua/posts/1663979183853720:0) и по своей важности значительно превосходит, к примеру, вопрос о конфискации имущества у бывшего государственного начальства.

Я не сильно переживаю о судьбе депутатов правящей коалиции и считаю, что мандатов их нужно лишить сразу всех вместе. Но сделать это нужно путём выборов и в рамках правового поля.

Ключевой смысл состоит в том, что Европейский Союз практически не осуществляет в отношении Украины продуманной и системной политики, лишь иногда отвлекаясь на рядовые украинские события редкими сигналами избирательной демократии.

 

Все большее недоумение вызывают публичные европейские сигналы, адресуемые украинскому обществу из органов ЕС. Странной...

Опубліковано Андрей Портнов 29 березень 2016 р.