Судя по всему, БПП и Народный фронт готовятся к формированию коалиции в составе двух фракций, добрав необходимое количество депутатов из числа внефракционных.

Мне это не нравится. Называть одних депутатов "тушками" и лишать их мандата, и при этом тут же формировать коалицию из других внефракционных - это не comme il faut. Я еще могу понять, когда членами фракции становятся депутаты-мажоритарщики. Но вступление во фракцию депутатов, прошедших по спискам других партий мне кажется вообще неприемлемым. Остается надеяться, что у руководства НФ и БПП хватит понимания, чтобы не добирать депутатов из числе бывших регионалов.

Но важно понимать, что к такому формату создания большинства в первую очередь толкнули Батькивщина, Самопомощь и РПЛ.

Все эти три фракции ведут одну и туже игру - оставаться в процессе, зарабатывать очки и при этом не брать на себя никакой ответственности.

Самопомщь иезуитски заявила, что готова поддержать Наталью Яресько, но вступать в коалицию не будет, прекрасно понимая, что без коалиции выдвижение какого-либо премьера невозможно априори. РПЛ играет свою игру, ожидая, когда все рухнет и их попросят вернуться в обмен на кресло спикера.

В переговорах осталась Батькивщина, и, получив золотую акцию, выдвинула абсолютно популистические требования, которые в некоторых моментах противоречат даже тому, что Юлия Тимошенко и ее фракция подписывали еще год назад. (Где были эти требования год назад?! Почему они вдруг стали ультиматумами?

Надо быть честным и называть вещи своими именами. Это шантаж. И в действительности Юлия Тимошенко уже начала парламентскую кампанию. Насколько мне известно во многих посольствах Батькивщине прямо указывали на абсолютно безответственную политику раскачивания ситуации под выборы и нежелание войти в коалицию. Почувствовав угрозу дискредитации, Батькивщина сменила маневр и решила, что ничего не мешает начать избирательную кампанию с тезиса "мы хотели в коалицию, но на мне дали".

Ну и самое главное. Все эти игры я наблюдаю с 2006 года, когда проходили переговоры о создании еще первой коалиции с участием Тимошенко, Александра Мороза и Roman Bezsmertnyi (кстати, думаю, Роман Петрович может поделиться бесценным опытом и знаниями о подобных переговорах с Юлией Владимировной).

Десять лет. И никаких изменений. Шантаж и дележ в разных комбинациях.

 

Судя по всему, БПП и Народный фронт готовятся к формированию коалиции в составе двух фракций, добрав необходимое количес...

Опубликовано Mustafa Nayyem 30 марта 2016 г.