Все так радостно ржут по поводу опростоволосившегося НАБУ, а мне выть хочется. Государство в Украине настолько настолько слабо, что не способно исполнить самую элементарную свою обязанность - остановить преступника во время совершения им преступления. Как же оно сможет защитить вас или ваши права?

Надеюсь, никто не думает, что сотрудники агентства затруднились бы с простреливанием конечностей или даже башки вооружённого преступника, который на них напал при исполнении ими служебных обязанностей? Вопрос совершенно в другом: они боятся применить силу, ибо предполагают самые грустные последствия в результате (вспомните хоть историю с полицейским в Киеве). И такое на каждом шагу.

Думаете, историю с бурштынокопанием власть не прекращает из-за того, что там все взятки получают? Черта с два! То есть, на местах, конечно, все силовики с этого дела очень основательно кормятся - тут сомнений нет. Но вот по Порошенко-Яценюку-Авакову-Грицаку и прочим эта история бьет несоизмеримо с прибылями (если допустить, что они в этих прибылях участвуют, в чем я лично глубоко сомневаюсь). Причина гораздо сложнее: в незаконном промысле участвуют десятки тысяч людей (тот самый народ - носитель истины и нравственности) и этот свой промысел они без боя не сдадут.

Не знаю, согласилась ли бы Нацгвардия в принципе вступить в силовое противостояние с гражданскими людьми (часто вооружёнными), но даже если бы и исполнила такой приказ, последствия в наших условиях были бы непредсказуемыми. Вполне вероятно, что неизбежные жертвы на фоне абсолютного недоверия к власти привели бы к окончательному обнулению её легитимности или даже силовому свержению. Как же прикажете управлять государством в таких условиях?

Вы мне скажете, что они сами виноваты, что растеряли доверие - и будете абсолютно правы. Знали бы вы, сколько списков обязательных для поддержания авторитета власти расследований только я лично передал в своё время в разные высокие кабинеты (и ведь я не самый влиятельный человек, понимавший это). В теории с нами всегда соглашались. Но затем власть предпочитала в конкретных условиях тактически эффективные политические договорняки с рыговскими ворюгами, теряя всякую стратегическую перспективу и заодно давая своим прокурорам неплохую возможность порезвиться на коррупционной ниве. В результате - ни одного судебного приговора, отвечающего мощнейшей потребности народа в справедливости - той самой, которая и вывела людей на Майдан в 2013.
Не получая этих зримых подтверждений правосудия и справедливости, народ не воспринимает в этом качестве никаких действий власти, даже самых оправданных, если у него есть хоть минимальная возможность трактовать их по-иному. И даже реальные изменения, типа создания Нацполиции, не могут переломить ситуацию.

Ну, и ещё одна мелкая, но неприятная деталь в истории с одесским судьёй. Мне кажется, что руководитель главного антикоррупционного органа страны, который бежит к президенту получать добро по такому мелкому, элементарному вопросу как этот, серьёзного коррупционно-политического тяжеловеса посадить не сможет - разве что, по команде.

АПД. По поводу законности действий детективов (разъяснение адвоката Дмитрия Богуславского): 1) остановить предполагаемого правонарушителя в момент совершения им преступления правоохранитель может и должен - вне зависимости от личности. Это касается, в первую очередь, стрельбы по сотрудникам; 2)иммунитета по админнарушениям не имеет даже президент (а это включает и задержание до трёх часов); 3)у полиции есть и иные профессиональные "хитрости", например, задержание для установления личности (а вдруг удостоверение поддельное?); 4) не считайте детективов НАБУ имбецилами. Они достаточно хорошо представляли себе свои процессуальные возможности, отправляясь к судье. Там должен был произойти просто обыск - с санкции суда

 

Все так радостно ржут по поводу опростоволосившегося НАБУ, а мне выть хочется. Государство в Украине настолько настолько...

Опубликовано Карлом Волохом 30 марта 2016 г.