Поездки президента во вторую годовщину начала войны на Донбассе ничем не отличаются от других таких протокольных мероприятий. Осмотреть, встретиться, выступить, на камеру вручить ключи от показательно восстановленной квартиры. Поэтому его слова о том, что главный приоритет украинской власти - "мирная жизнь на Донбассе" тоже обычная формальность, часть необходимой программы. Даже по лицам, по глазам на отчетных фото видно, что нет в людях ни радости, ни доверия к человеку из телевизора.
За два года войны многие украинцы могли лично убедиться, что так же равнодушно власть относится и к прославляемым ради галочки участникам боевых действий. К семьям погибших. К беженцам. К жителям непризнанных республик, которых на самом деле она никогда не считала своими, кому нужно помочь.
За два года многие уже смогли понять, что война была нужна только затем, чтобы без серьезной помехи в виде Донбасса провести выборы и узаконить взятую вооруженной силой власть. Без этого с "представителями Майдана" никто в мире просто не разговаривал бы. Потом война была нужна, чтобы сжечь в ней самых активных и неуправляемых, которые могли помешать выполнить инструкции иностранных хозяев. Далее - чтобы чем-то занять часть мужского населения и постоянно отвлекать остальных от лезущих вверх тарифов, безработицы, нищеты, разрастающихся до масштабов эпидемии гепатита и туберкулеза, взрывного роста грабежей и убийств.
Прямо сейчас война нужна, чтобы укрепить вертикаль власти, закрепить в одних руках управление армией, милицией, спецслужбами. Не допустить "в условиях агрессии" досрочных выборов. Протянуть как можно дольше.
Если многие украинцы действительно поняли все это, то, вполне возможно, смогут прийти к мысли, что войну можно было вообще не начинать и что она должна быть немедленно окончена.

 

Поездки президента во вторую годовщину начала войны на Донбассе ничем не отличаются от других таких протокольных меропри...

Опубликовано Евгением Мураевым 28 марта 2016 г.