"...Когда-то татаро-монгольские захватчики понимали, что больше, чем десятину, забирать у крестьянина нельзя, иначе он и сам не выживет, и у него нечего будет забирать в следующем году. Со временем производительность труда выросла, захватчики сменились милиционерами, и стало возможным забирать больше. Но закономерность сохранилась. И есть максимальное значение, при котором экономика перестаёт расти.

Азиатские тигры, совершившие рывок из третьего мира в первый, установили для себя фискальный процент на уровне 20%. Это позволяет им расти приблизительно по 10% в год. Американцы перераспределяют через бюджет побольше - около 30% и растут на 5% в год. Социалистическая Европа позволяет себе фискальный процент 50% и рост на уровне 1% в год. Когда ты богатый и твой уровень жизни (ВВП) оценивается в 50 000 долларов на душу населения, то рост особого значения не имеет. Но когда твой уровень 2 000 долларов, твой народ за чертой бедности, твои границы рвёт русская культура - ты не можешь себе позволить рост в 1%. Ты не можешь себе позволить фискальный процент больше 20! А для переходного периода максимум 30!

Это я вам говорю, Наталка Энн, Вова Гройсман и Боря Ложкин. Наверно вы об этом не знаете, но фискальный процент в Украине почти 60%. Никто на пальму не полезет массово. А для экономического роста нужно, чтобы предприниматель полез на пальмы массово! Для этого предпринимателю нужны и кокосы, в виде низких налогов и стабильной валюты, и аборигенки в виде улыбающихся налоговых инспекторов, и миллион просмотров на ютьюбе в виде прозрачного бюджета и понятной налоговой политики. И, конечно же, предпринимателя не должны царапать штрафами, рвать обысками и конфискациями, и ломать кости уголовными делами и прочими маски-шоу.

Вот такая вам сказка про фискальный процент."

(Отрывок из сказочки от Павел Себастьянович)

 

"...Когда-то татаро-монгольские захватчики понимали, что больше, чем десятину, забирать у крестьянина нельзя, иначе он и...

Опубликовано Александром Соколовским 24 марта 2016 г.