Хватит лицемерить и нести всякий вздор. Приговор уже вынесен. Независимо от того, нравится он украинской власти или нет, относиться к нему нужно как к свершившемуся факту. Никакие истерики и угрозы на российскую власть не подействуют. Как и на американскую, кстати. И на немецкую тоже. Поэтому «героическое» швыряние яйцами в российское посольство не только отдалит псевдопатриотов от заявленной цели, но и лишний раз продемонстрирует миру неадекватность украинской политики.

Пока приговор не вступил в законную силу, Савченко будет находиться в ведении суда и никто, кроме самого суда, не имеет права ее выпустить. Ни президент, ни генпрокурор, ни парламент. Кто бы и как об этом не просил. Освободить ее может только апелляционный суд, если, конечно, будет рассматривать апелляцию.

Если апелляции не будет и приговор вступит в законную силу, Савченко может быть отправлена для отбывания наказания в Украину. Она может быть помилована Президентом РФ. Ее могут обменять на российских военнослужащих, если таковые имеются в Украине. И здесь ключевое слово: «может», а не «будет».

И зависит ее дальнейшая судьба не от заявлений украинских или европейских политиков. И даже не от решения ПАСЕ или Европарламента. Ее судьба зависит исключительно от апелляционного рассмотрения дела и доброй воли руководства РФ.

Тут не лишним будет вспомнить о Ходорковском и Луценко. Оба были помилованы своими президентами из гуманитарных соображений при достижении соответствующих договоренностей…

И только умалишенный украинский прокурор может сегодня возбуждать уголовные дела против российских судей и прокуроров вместо того, чтобы договариваться с коллегами о возвращении Савченко в Украину в соответствии с международно-правовыми соглашениями между нашими странами.

Но это – если стоит задача возвращать ее на родину. А если задача противоположная, тогда украинская власть делает для этого все возможное...