Провал и недоверие к правительству Арсения Яценюка ничему не научило - ни лидеров фракций, ни администрацию президента. Просто для понимания: о выдвижении Владимира Гройсмана на пост премьер-министра и Андрея Парубия на пост спикера парламента страна узнала из сообщений в социальных сетях (!). Ни одна фракция, в том числе, БПП не обсуждала эти кандидатуры и не принимала решений.

Между тем до голосования остается пять дней. За это время фракции должны успеть обсудить всех кандидатов в премьер-министра, ознакомиться с их программой (которой нет) и составом нового правительства (которого тоже нет). Как и нет графика встреч и консультаций.

Все идет к тому, что во вторник на рассмотрение зала вынесут кандидатуру премьер-министра и пакетом - программу и состав правительства. Большинство слепо нажмут "зеленую", потому что их попросят. Многие - потому что лень думать и не хочется ссориться. Совсем небольшая группа, четко понимая свой собственный интерес. И практически никто не будет знать ни программу нового правительства, ни первоочередные шаги, ни ответственных по конкретным направлениям.

И, кстати, это не возмущение и не жалоба. И даже не вопрос информированности. Депутаты все равно так или иначе получают информацию - из своих источников, со слов коллег, из СМИ. Это констатация медицинского факта: ни прошедший кризис, ни ненависть улицы, ни банальный страх не искоренили наплевательское отношение лидеров фракций и администрации президента к мнению Верховной рады и избирателей.

 

Провал и недоверие к правительству Арсения Яценюка ничему не научило - ни лидеров фракций, ни администрацию президента. ...

Опубликовано Mustafa Nayyem 24 марта 2016 г.