Китай все делает наоборот. Пока у нас происходит деиндустриализация - китайцы выходят на новый технологический уровень. У нас наметился отток людей из городов в села, где можно будет прокормиться, а Китай наращивает темпы урбанизации, включая создание нескольких новых крупных городов. Пока украинцы нищают, руководством Китая поставлена задача в ходе 13-й пятилетки удвоить реальный ВВП и увеличить средний класс, с нынешних 70 до примерно до 450–500 миллионов человек. По 90 миллионов в год. А это - увеличение внутреннего рынка и меньшая зависимость от кризисов в странах "золотого миллиарда". В Китае и людей живет больше, чем в США и Европе вместе взятых.

Стратегию китайцев условно можно разделить на две части. Первая фаза - накопление. Китайцы завалили своим ширпотребом огромные пространства, включая США и Европу. Про Украину нечего и говорить. Из-за жадности и глупости власти и бизнеса, у нас не производится практически ничего элементарного. Все, от складных ножей до пластиковых тазиков, привозится из Китая.

Мудрая желтая нация зарабатывала деньги на развитие, вкладывая их в химическую промышленность, технологии связи, космос, программное обеспечение, электронику (включая 3D-печать), повышение уровня образования и науки. Одновременно отовсюду выкачивались технологии. Украине 20 лет не нужны были уникальные разработки советского ВПК и машиностроения. Китайцы покупали все практически за копейки, улучшали и теперь располагают технологической базой, которая позволит им торговать уже не тазиками, а станками, оборудованием, техникой. Наукоемкой продукцией с высокой добавленной стоимостью. Рынок для этого имеется - Африка и Латинская Америка, которым тоже хочется подниматься по цепочке ценностей, но так, чтобы подешевле.

Сегодня Китай инвестирует не то, что в соседний Казахстан - даже в Нидерланды. Не говоря уже о Франции с Великобританией. У них он тоже берет самое лучшее в области технологий, например, охраны окружающей среды. В обозримом будущем Китай сформирует вокруг себя огромный общий рынок, в центре которого будет стоять он сам.

Если патриотичным украинцам непременно нужен хозяин, который будет учить их как жить (а все выглядит именно так), то лучше уже сейчас задуматься о китайском будущем. США наша страна нужна не как полноценное государство, умеющее делать что-то полезное. Только как послушная собачка, истерично лающая на соседа и хватающая его за штанину по щелчку пальцев.

 

Китай все делает наоборот. Пока у нас происходит деиндустриализация - китайцы выходят на новый технологический уровень. ...

Опубликовано Евгением Мураевым 22 марта 2016 г.