Я пришла в журналистику в 2005-ому году, на последних курсах университета. Во многом случайно в поисках куража и новых впечатлений. До этого ни в школе, ни на первых курсах экономического НАРХОЗа политикой особо не интересовалась, новостей не смотрела, газет не читала, не говоря уже об интернет-сайтах. Поэтому с Георгием Гонгадзе я не познакомилась, и о его смерти узнала уже постфактум, мимоходом.
Тем не менее его жизнь и обстоятельства смерти во многом на меня повлияли, да и вообще сформировали украинскую общественно-политическую журналистику. Десятки, а то и сотни журналистов, которые не были связаны с Георгием ни прямо, ни посредственно в своей работе во многом реализуют те тренды, которые заложил именно он. Первое - патриотизм. Журналист в Украине стоит в первых рядах тех, кто формирует и отстаивает национальный интерес. Политики во многом следуют за трендами и темами, которые сформировали сильные журналисты.
Второе - оппозиционность. Журналист в Украине априори не может быть лоялен власти и вынужден волей-неволей вскрывать ее язвы.
Третье это целенаправленность. Журналисты критикуют не язвы власти вообще, а конкретного человека, который олицетворяет эти язвы. Во времена Гонгадзе это был Кучма, и я надеюсь, что рано или поздно он ответит за свои преступления. После этим человеком стал Виктор Ющенко, который также рано или поздно понесет ответственность за свои поступки, а точнее за бездеятельность, которая может быть преступной. В преступном характере Виктора Януковича уже никто не сомневается, в отличие от Петра Порошенко.
Я надеюсь, что эта череда рано или поздно закончится и Украина станет «нормальной страной», где тренды развития общества будут формировать политики, а не журналисты. А я и мои авторы сможем с увлечением и интересом писать о том, что действительно важно и интересно для людей: о медицине, образовании или новых технологиях. Даже если для этого придется ликвидировать пост президента, который запятнан смертью Георгия Гонгадзе.
Сегодня день похорон Георгия, человека, которого я никогда не знала. Но который почему-то серьезно повлиял на мой жизненный путь.

 

Я пришла в журналистику в 2005-ому году, на последних курсах университета. Во многом случайно в поисках куража и новых в...

Опубликовано Svetlana Kryukova 22 марта 2016 г.