Миф о правительстве технократов

Технократы - это такие идиоты , которые думают что страну и общество можно реформировать так же , как кризис-менеджер реформирует убыточную компанию.

Как реформируют проблемную компанию ? Приходит кризис -менеджер, увольняет из нее всех балбесов и коррупционеров , приводит нормальных профессионалов, разрабатывает стратегию, ставит перед менеджерами цели, мотивирует их, прописывает бизнес процессы и т.д . И реформатору никто не мешает творить свое благое дело на пользу акционеров. Я, например, этим занимаюсь уже лет 20.

Подобным образом реформировать страну и общество нельзя. Потому что при каждом увольнении у реформатора формируется слой врагов, который жизнь положит чтобы устранить " героя ". Уволил одного -получил 10 врагов, уволил 10 - получил 100. Чем больше уволил- тем больше недоброжелателей. Ведь уволенные люди никуда не уезжают из страны. Их не лишают права голоса на выборах, влияние , связи и финансовые возможности никуда не исчезают. В конце концов такой реформатор быстро упирается в стену и захлебывается. Его изгоняют под улюлюкание толпы, как изгнали Саакашвили с компанией из Грузии.
Точно таким же образом " захлебнулись" и уперлись в стену Абрамявичус, Пивоварский, Яресько , Касько, Сакварелидзе и все остальные наивные чудаки. Даже всесильный посол США оказался бессильным что либо изменить. Даже Шокина не может уволить!

Как известно, 99% всех реформ в мире окончились неудачами. Именно по той причине что эти реформы делались технократами, у которых была "четкая стратегия".

Реформы общества должны делать не юристы, не инвестбанкиры или IT менеджеры из Майкрософт , а социологи и политэкономисты, которые понимают политэкономический расклад сил, умеют анализировать реакции различных групп давления на те или иные решения. Умеют согласовывать общественные интересы и могут предлагать только те решения , которые реально могут приняты и не будут в данных конкретных условиях банально заблокированы лоббистскими группами.

Образно говоря, реформатор должен быть не специалистом в области 3G, а должен изучать теорию политических рынков Д. Бьюкеннена. Он должен уметь " проходить между капельками дождя".
Это , так сказать, мирный эволюционный путь реформ.

Другой путь реформ - это социальное насилие над обществом, когда реформы проводятся " железной рукой" , не считаясь с издержками преобразований, в том числе и трупами политических противников.

И если у нас ничего не получиться с первым вариантом, то рано или поздно мы неизбежно придем ко второму.

 

Миф о правительстве технократовТехнократы - это такие идиоты , которые думают что страну и общество можно реформироват...

Опубликовано Andrew Golovachov 18 марта 2016 г.