Был сегодня в первый раз в здании министерства финансов. Первое впечатление - выглядит как 5* отель 
На презентации исполнения бюджета 2015 останавливаться не буду. Цифры итак известны и ранее были опубликованы Казначейством. Поэтому было интересно послушать ответы на вопросы.
Итак из той информации которую озвучила Оксана Маркарова, зам министров финансов - 4 тезиса:
1. общий долг по возмещению НДС составляет в настоящее время около 10 млрд гривен. При этом с учётом возмещения в размере 8 млрд гривен в месяц - есть все шансы выйти на автоматический возврат НДС.
2. Бюджет пенсионного фонда составлен без детенизации зарплат бизнеса и будет по любому 100% профинансирован. Мои расчёты показывают, что в этом году проблем с доходной частью ПФ не будет и скорее даже будет профицит.
3. К сожалению взаимозачёт долга бюджета перед Нбу, который был запланирован на 1-й квартал - фактически сорван. Вопрос застрял в НБу и судя по всему решение должен принять наблюдательный совет Нбу.
4. Задал вопрос по развитию edata. Планы грандиозные по развитию проекта открытый бюджет, но к сожалению скорее всего анализ бюджетов мы врядли сможем увидеть в этом году. Более того, Маркарова озвучила цифру что 30% распорядителей бюджетных средств - даже не имеют каких либо учётных систем. Исходя из такой ситуации видится, что Министерство финансов должно явно сменить стратегию по открытому бюджету. С Учётом того, что казначейство проводит все затраты, видится что все транзакции казначейства необходимо расширить бюджетными классификаторами и тогда сводную информацию можно будет строить исходя из первичных транзакций по любому распорядителю и сводному бюджету итого.

 

Минфин.Был сегодня в первый раз в здании министерства финансов. Первое впечатление - выглядит как 5* отель :)На презе...

Опубликовано Даниилом Мониным 18 марта 2016 г.