Во всех книжках пишут, что демократия — это в первую очередь процедура. То есть, да, свобода выбора и защита прав, но при этом неуклонное соблюдение процедуры. С "неуклонным" — это отдельный вопрос, с процедурами у нас швах.

"Процедура" — слово с неприятным медицинским оттенком, давайте его заменим на другое: "игра". Демократия — это игра, а игры без правил не бывает, сплошной травматизм. В любой спортивной игре всё прописано до мелочей, а где возникают вопросы, включаются арбитры. Арбитры у нас известны своими твёрдыми принципами и неподкупностью, но опять-таки вынесем их за скобки: эту проблему нужно тоже обязательно решать, а тут о другом. Когда расписан чёткий алгоритм действий при назначениях-отставках-выборах, не остаётся места для лишних эмоций и ограничено поле для закулисных комбинаций, договорённостей и кидков, из которых только и состоит наша дикая политика. Все словно вчера из лесу вышли, и не было четверти века на построение государственности, обо всём нужно договариваться заново, чтобы друг друга не поубивать.

Понятно, что прописать по новой процессы отставки правительства или подотчётности генпрокурора — задача не из лёгких и не ближних, но очевидно же, что придётся. А вот почему нельзя было выписать простенький порядок назначения членов НАЗК, аккуратно и последовательно приводящий к корректному результату, ума не приложу. Поручили бы программистам или игротехникам. Кстати, и с Конституцией они бы справились получше, ведь руководствуются исключительно логикой и эффективностью.

А пока наше государство с логикой категорически не дружит, генпрокурор посылает к чёрту Верховную Раду, та не в состоянии послать к чёрту премьера, в результате к чёрту катится страна. Это не игра, это самоубийство.