Я совершил ошибку и считаю нужным извиниться

Сегодня Денис Казанский поднял очередную волну ненависти против меня. Конечно, я сам в этом виноват. Вчера я неосторожно ответил на комментарий, в котором говорилось, что я мог бы вернуться в Донецк на танке с «механиком-радистом Ивановым и заряжающим Казанским». Я ответил, что не в их команде, а «эти пускай на мине подорвутся». Это было ошибкой и я сожалею о своём эмоциональном комментарии.

Казанский написал об этом у себя в ленте, с комментарием "волонтёр и миротворец" Энрике Менендес при встрече сахарно улыбается, а за спиной желает смерти. Я не удивлён, но проблема в том, что многие принимают его слащавые интервью, преисполненные мирной риторики, за чистую монету. Но в них не больше искренности, чем в тех сахарных улыбках, которые Энрике адресует мне при встрече. Голуби мира - они такие».

Я, безусловно, выразился некорректно и глупо. Во-первых, потому, что совершенно не имел в виду пожелания смерти. Даже тем людям, которых считаю ответственными за разжигание ненависти к моему родному Донбассу. А во-вторых, я неудачно высказался. Мой сарказм был не умён и неуместен.

Но не суть. Я не прав. Я повёл себя некрасиво и глупо. Я прошу прощения у тех, кого обидел – включая Дениса Казанского. При этом моё мнение, о позиции Дениса по конфликту на Донбассе не меняется никак. Его позиция негуманная и даже преступная.

Я считаю, что он несёт ответственность за дегуманизацию жителей Донбасса, провоцирование розни и системную дискредитацию идеи переговоров и примирения.

Даже этим своим постом он создаёт нужный контекст. Ведь мы знакомы лично. Что мешало тебе, Денис, написать мне сообщение, что тебя обидел этот комментарий? Ты мог бы потребовать от меня разъяснения, что я имел ввиду и извинений. Ты был бы совершенно прав!

Но ты решил сразу вынести это в публичную сферу и не просто, как личный выпад, а как попытку очернить всю идею переговоров. Два месяца назад ты поступил точно так же. Тогда я промолчал, да и ситуация с «Ответственными гражданами» и моим выдворением из Донецка перебила.

Но я не забыл ту историю. Напомню – в январе я написал пост о том, что мне дорог мой вид из окна, отметил, что люди возвращаются на родину и порадовался, что в Донецк вернулся мой близкий друг.

Ты тут же написал другой пост, в котором обвинил меня и всю группу «Ответственные граждане», что мои тексты призывают людей возвращаться в опасную зону. А потом проиллюстрировал это примером человека, который по возвращению был арестован. Многие твои читатели моментально восприняла это, как возможность обвинить меня во всех смертных грехах, включая то, что лично я способствовал аресту того парня, хотя мы оба знаем, что это не так. Кто-то даже подумал, что я «сдал на подвал» своего друга.

Большинство не потрудилось найти мой текст и прочитать, о чём там говорилось. Им хватило твоих слов, чтобы вылить на меня ушат помоев и клеветы.

Когда я предложил тебе идею дебатов – многие отговаривали меня. Говорили, что без толку говорить с человеком, который ненавидит Донбасс. Я ответил им всем, что считаю необходимость диалога абсолютной. И сейчас я продолжаю так считать.

Всё вышесказанное не отменяет того, что вчера про мину я написал глупость и я ещё раз извиняюсь конкретно за этот поступок.

P.S. Вот ещё что интересно. Денис сейчас в Хорватии. Он сам написал об этом вчера: «В ближайшие дни буду плотно изучать хорватский опыт борьбы с сепаратизмом». Хотя мероприятие, в котором он там участвует, называется «Мирная реинтеграция: хорватский опыт».

Её тема не борьба с сепаратизмом, а примирение.

Примирение, Денис.

 

Я совершил ошибку и считаю нужным извинитьсяСегодня Денис Казанский поднял очередную волну ненависти против меня. Коне...

Опубликовано Энрике Менендесом 16 марта 2016 г.