14.09., впервые на достаточно серьезном украинском носителе – сайте РБК-Украина, появилась статья на тему параллелей в ситуации в Украине и на Кипре.

Ее автор Андрей Бузаров, и его представили, как эксперта по международным и правовым вопросам.

Бузаров правильно пишет, что «для Украины кипрский конфликт показателен тем, что и там внешние силы используют ситуацию внутри страны в своих интересах. Заторможенный процесс поиска путей выхода из кризиса после военного конфликта грозит его замораживанием на десятилетия».

Он говорит и о том, что «несмотря на то, что 37% территории оккупировано Турцией, Кипр сумел интегрироваться в европейское сообщество, благодаря системно реализуемым экономическим реформам» и что «Кипрской республике удалось найти свои нишу в региональных отношениях и в геополитике с получением максимальной выгоды для своего народа».

То, что пишет Бузаров, отчасти соответствует действительности, хотя, повторю, постановка вопроса о параллелях нынешней ситуации на Кипре и в Украине более чем правомерна.

Разделенный Кипр – это конфликт христианской и исламской культур, и это главное отличие от Украины.

Геополитическое расположение Украины и Кипра и то, «что и там внешние силы используют ситуацию внутри страны в своих интересах» – главное сходство.

Бузаров правильно пишет, что Кипр, «несмотря на то, что 37% территории острова оккупировано Турцией», сумел интегрироваться в европейское сообщество, благодаря системно реализуемым экономическим реформам». Но это только часть правды, причем меньшая.

Большая часть правды состоит в том, что Турция тоже официально хочет в ЕС, а поэтому конфликт на Кипре и превратился в замороженный, и многие годы никто всерьез не считает, что этот конфликт превратится в масштабную войну.

Отсюда и инвестиции в экономику Кипра, оффшорные зоны, которыми он «прославлен».

Геополитическое расположение Украины совпадает с тем, что «внешние силы используют ситуацию внутри страны в своих интересах», и отличается, что текущее состояние, а тем более разворачивание крупномасштабной войны сохраняется в состоянии, гораздо выше, чем на Кипре.

Пока так будет, инвестиции не придут.

Еще раз повторю, что достижение мира, остановка войны на Востоке Украины – это не гарантии, а предпосылки для восстановления экономики Украины. И никто этого за Украину делать не будет.

Чтобы внешние силы перестали использовать ситуацию внутри страны в своих интересах, Украина, с моей точки зрения, должна избрать концепцию политического нейтралитета.

Ее выбрала в период после Великой Отечественной войны Австрия, и в этой стране никто об этом не жалеет.

 

О 4 темах суток 14.-15.03.Количество тем увеличивается.14.09., впервые на достаточно серьезном украинском носителе – ...

Опубликовано Пиховшеком Вячеславом 15 марта 2016 г.