Выросшее в людях гражданское чувство ищет своего применения. Мы привыкли жаловаться, что катастрофически не хватает структур гражданского общества, которые вынуждали бы политиков к переменам. В этом и парадокс ситуации: структур нет, при том, что неравнодушных граждан в избытке. Словно не хватает одного небольшого импульса, чтобы пошла кристаллизация, структурная организация этого гражданского бульона. Ведь недоверия к власти, которое этот бульон подпитывает, сколько угодно.
...
При отсутствии авторитета, говорящего от имени граждан, их многоголосый хор превращается в невнятное бормотание и нечленораздельное выкрикивание. Бульон булькает, гражданский пар уходит на обогрев атмосферы. И в этом смысле дискуссия вокруг театра на Подоле – характерный пример народных обсуждений, которые у нас регулярно вспыхивают по разным поводам.

Возможно, мы переживаем необходимый период перед тем, как подняться на новую ступень гражданской сложности. Очень бы хотелось верить. Потому что эта простота, равная отсутствию развития, уже просто задолбала.