Сегодня с печалью и разочарованием узнал, что телеканалу Савика Шустера 3s.tv угрожает закрытие из-за нехватки денег.

Можно по-разному относится к этому каналу и к персоне самого Савика, но одно я знаю точно – на этом канале были готовы дать высказаться разным людям. Я множество раз принимал участие в эфирах и после каждого выступления получал большое количество обратной связи, что говорит о том, что канал смотрят много людей.

При этом в гости меня звали даже тогда, когда моё мнение не совпадало с мэйнстримом практически полностью.

Именно после одного из эфиров у Шустера, когда я поспорил с советником Авакова Антоном Геращенко по поводу выплаты пенсий на неподконтрольных территориях (я выступал «за», а он категорически «против»), я оказался на «Миротворце».

Во время другого эфира на канале 3S, нардеп из “Радикальной партии” Игорь Мосийчук требовал выключить меня, как сепаратиста, когда я озвучивал данные социологии по Донецку, в которых шла речь о том, что дончане видят себя в Украине, но хотят иметь больше независимости от центральной власти.

Для меня важным было иметь такую площадку для диалога, пускай и очень своеобразную. Я много раз удивлялся – ещё тогда, когда приезжал в Киев из Донецка наездами, - почему те народные депутаты, с которыми я сталкивался в студии, никогда не спрашивали меня вне эфира о том, что происходит на Донбассе? Мне всегда казалось, что многие приходят в студию отбарабанить свою программу и убежать. Что переубедить кого-то таким способом невозможно.

Но даже в этом случае, невероятно важно дать зрителям возможность услышать разные точки зрения и уже сам зритель будет выбирать, что ему кажется разумнее. В этом и есть смысл свободы слова и демократии в принципе.

Сейчас канал сможет продолжить работу, только если найдёт спонсора. Учитывая, что ТВ в Украине крайне редко бывает прибыльным бизнесом, то спонсор может быть только политическим. Значит, канал рискует потерять независимость.

Тем не менее, я очень надеюсь, что руководство 3S.TV найдёт способ продолжить работу, и искренне желаю им удачи.