Сегодня в средствах массовой информации появилась новость о том, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уже в ближайшее время может покинуть свой пост.

Почему это может произойти и поменяется ли политика Нацбанка после ее отставки?

Отставка Гонтаревой может состояться, если ее назначат виноватой за ситуации с массовым банкротством банков, однако новый глава НБУ будет проводить такую же политику.

Для такого шага сложились политические предпосылки:

кто-то должен на себя взять ответственность за развал банковской системы и стать крайним.

Если решат ее назначить виноватой, чтобы таким образом "выпустить пар", то, возможно, ее и снимут. Другой вопрос, поменяется ли политика Нацбанка после ее отставки? Ответ очевиден – нет, не поменяется.

Это просто будет снятие напряжения, в то же время, политика регулятора не изменится.

Ведь в настоящее время Совет НБУ находится под контролем президента, и следующий глава НБУ, если произойдет замена, тоже будет подконтролен президенту, который вносит в парламент кандидатуру нового главы.

Думаю, что если такое решение будет, оно будет чисто политическим, но не смена идеологии и финансовой политики. Надзор как был выборочным, так таким и останется. Как мы видим, некоторые банки закрываются по политическим причинам, а некоторые — нет, по тем же причинам, потому что собственники близко к власти.

Кроме этого, глава НБУ сегодня заявила, что многие экономические показатели должны быть "отвязаны" от минимальной зарплаты при ее повышении, поскольку это позволит избежать ускорения роста инфляции в Украине.

Вероятно, она имела в виду, что чем меньше денег у людей на руках, тем меньше инфляция. С макроэкономических позиций, если люди меньше тратят, они меньше провоцируют инфляцию.

Другой вопрос, на сколько в принципе повлияет повышение минимальной зарплаты на инфляцию. Это — расчетный показатель, и не факт, что после повышения тот, кто получал 1600 будет получать 3200 грн.

Если малый бизнес, исходя из своих финансовых возможностей, сейчас платит 1600 грн зарплаты, они вряд ли будут платить 3200, и работника либо уволят, либо переведут выплату "в тень" или применят другие методы ухода от налогов.

Опыт других стран показывал, и наша статистика покажет, если резко поднимут "минималку", что произойдет увеличение безработицы и доли теневой экономики.

К ускорению инфляции это не имеет прямого отношения, и в этом контексте, Валерия Гонтарева может сильно не волноваться. Это повышение не приведет к резкому росту доходов населения, чтобы значительно повлиять на инфляцию.