Поход в Минфин.
Вчера по приглашению Тараса Козака посетил Минфин и присутствовал на громадской Раде. Общались с 2-мя зам министра финансов. Что сказать двоякое впечатление создалось.

Краткие тезисы:
1. понравилось, что Минфин сохраняет оптимизм, что законопроект 5368 вносящий множество изменений в налоговый кодекс, они надеются принять до принятия бюджета, а не в пакете голосования за бюджет.
2. Очень не понравилась позиция по налогу на выведенный капитал. Один зам министра заявил про дыру в 40 млрд которую надо чем то закрыть, другой зам министра тоже говорил что надо закрывать дырки в этом налоге и что мол мы спешить с ним не будем. Ведь по решению нац.рады им дали пол года, но вероятно отсчёт этого пол года начнётся только с принятием 5368. На моё замечание что Вы манипулируете дыркой в бюджете - мол в этом году, вы спокойно повысили доходы бизнесу на 70 млрд, а уменьшение доходов от этого налога стоит меньше - они стали оправдываться что мол основное повышение пошло уже ко второму чтению.
3. На мой прямой вопрос - какой уровень сводных расходов бюджета вы планируете вписать в бюджетную резолюцию на 2018 - ответ не получен - решение не принято
4. На мой прямой вопрос, планируете ли Вы снижать долю расходов и налоговую нагрузку в ВВП - вроде как да - но очень неуверенное Да
5. На мой вопрос - имеете ли Вы какие то рычаги сокращать аппетиты Министерств - ответили - утвердительно, но подчеркнули - к сожалению очень сильно влияют хотелки депутатов в законах которые надо исполнять.
6. По моему ощущению, Минфину не нравится решение 3200, но они этого не признают :), фактически работая в этом направлении по приказу - нам сказали - мы сделали и сбалансировали.

Общий вывод от общения: Желание есть, но часто политическая целесообразность может кардинально поменять планы + когда нет голосов за бюджет - эти планы ещё могут быть изменены. Таким образом с моей точки зрения, Минфин очень сильно связан по рукам и ногам и практически не может реализовывать задуманные стратегии, даже имея на это желание.

f