Сидя в первом ряду на пресс-конференции Януковича, я ловила себя на ощущении, что Янукович или плохо слышит, или плохо понимает, что ему говорят.

Начиная отвечать на вопросы, начал теребить ручку. Как все закончилось, пошла проверить – забрал ручку с собой.

В начале казалось, что он сдерживает улыбку. Думаю, ему было приятно видеть полный зал журналистов, значит он еще кому-то интересен, еще что-то значит.

Меня очень интересовал вопрос об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, на который он ответил сполна. В то же время он обвинил министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, Германию и США в финансировании "дезинформации об Ассоциации". Называть украинских олигархов сегодня не стал. Объяснение заинтересованности Авакова в том, чтобы допрос не состоялся, как я поняла из разговоров в кулуарах, следует ждать во время дачи показаний.

Совершенно мерзкое и необоснованное хамство журналистке СТБ. Вопрос о том, что о Януковиче напишут в учебниках сам по себе был вполне невинный, но, видимо, задел экс-президента за больную мозоль.

В одном Янукович сегодня противоречил сам себе. Вначале сказал, что его главная ошибка – что он "не смог подписать приказ о введении войск и введении военного положения".

И тут же противоречит сам себе: "Как бы мне это не было тяжело, сегодня об этом говорить, если бы вернуть это время назад, я бы не смог подписать, потому что я понимал, какие будут последствия. Майдан поддерживали порядка 47%, вторую сторону 53%. Началась бы гражданская война. Я на это не пошел".

У каждого человека есть главный в его жизни философский вопрос. Правильно ли он поступил, отказавшись от чего-то или надо было решиться? А может зря решился и надо было отказаться? Похоже, решение о военном положении – его главный вопрос, который будет мучить его всю оставшуюся жизнь.